Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В Центре космических полетов им. Маршалла (НАСА) завершилась серия огневых испытаний нового двигателя производства Dynetics Corp для роботизированного лунного посадочного модуля. В настоящее время двигатель готов к интеграции в проекты новейших автономных роботов, предназначенных для посадки на безвоздушные тела.
Целью проекта Robotic Lunar Lander (в рамках которого и создается силовая установка) является создание нового поколения малых, «умных» универсальных роботов для выполнения научно-исследовательских миссий на поверхности Луны и астероидов.
В настоящее время двигательная установка находится на заводе Teledyne Brown, где собирается новый прототип роботизированного посадочного модуля. К весне 2011 года прототип начнет летные испытания в Редстоунском арсенале армии США, штат Алабама. Испытания будут включать в себя 60-секундный автономный полет с тестированием систем наведения, навигации и управляемую посадку в моделируемых условиях низкой гравитации.
Двигательная установка новой универсальной посадочной платформы состоит из 12 небольших двигателей ориентации, трех основных посадочных двигателей для контроля высоты транспортного средства и одного большого «разгрузочного» двигателя для имитации низкой гравитации. Двигатели используют экологически чистое топливо - сильно концентрированную перекись водорода, благодаря чему вода и кислород - единственные побочные продукты работы ракетного двигателя.
Первый прототип двигателя на холодном газе был построен и испытан в Центре космических полетов им. Маршалла за рекордные 9 месяцев, он обеспечил наглядную демонстрацию возможностей нового типа силовой установки в процессе спуска и посадки на поверхность безвоздушного тела.
Испытания первого прототипа Robotic Lunar Lander начались в сентябре 2009 года. К настоящему времени завершены 142 летных испытания с максимальной 10-секундной продолжительностью спуска с высоты 3 м. Первые испытания в ходе опробования разнообразных сценариев полета обеспечили тестирование алгоритмов, датчиков, авионики, наземного и бортового программного обеспечения и систем для выполнения автономной посадки в безвоздушной окружающей среде, где аэродинамическое торможение невозможно.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.