Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Трансмиссионная спектроскопия (изучение зависимости глубины транзита от длины волны излучения, на которой ведутся наблюдения) позволяет изучать химический состав и физические характеристики атмосфер транзитных экзопланет. Наиболее выразительны трансмиссионные спектры у планет с большой характерной шкалой высот, т.е. у горячих сатурнов. Одним из наилучших примеров подобных планет является горячий сатурн WASP-39 b, который при массе 0.28 ± 0.04 масс Юпитера имеет радиус 1.28 ± 0.05 радиусов Юпитера, эффективную температуру 1166 ± 14 К и характерную шкалу высот около 800 км (для сравнения, характерная шкала высот в атмосфере Земли близка к 8 км). Планета вращается вокруг спокойной солнцеподобной звезды спектрального класса G8 V с периодом 4.055 суток.
После запуска космического телескопа им. Джеймса Вебба (JWST) WASP-39 b была выбрана в качестве сравнительно легкой цели, наблюдения которой дадут быстрый научный результат. Кроме того, наблюдая одну и ту же планету разными научными инструментами, можно оценить их эффективность и точность и сравнить полученные выводы.
22 ноября 2022 года в Архиве электронных препринтов было опубликовано сразу 5(!) статей, посвященных наблюдениям WASP-39 b различными инструментами на борту JWST. Совокупный трансмиссионный спектр охватывает диапазон 0.6-5.5 мкм и включает линии натрия и калия, полосы водяного пара, углекислого и угарного газов, сернистого газа, а также признаки наличия высотной дымки. Не обнаружены полосы метана и сероводорода (на уровне давления 1 мбар содержание метана не превышает 55 ppm).
Сравнение трансмиссионных спектров с различными моделями атмосфер планет-гигантов привели исследователей к выводу, что WASP-39 b в 3-10 раз (по мнению других авторов – в 10-30 раз) обогащена тяжелыми элементами относительно солнечного значения, эта величина близка к аналогичной величине для Сатурна. Теплоперенос на ночную сторону происходит с высокой эффективностью. Отношение содержания углерода и кислорода C/O близко к 0.3 (по другим данным – к 0.2), что существенно меньше, чем на Солнце (0.55). Авторы пришли к выводу, что WASP-39 b образовалась недалеко от снеговой линии воды, но далеко внутри снеговой линии угарного газа и захватила сравнительно мало углерода при своем формировании.
Любопытно наличие в спектре WASP-39 b полосы сернистого газа при отсутствии признаков наличия сероводорода (и это в преимущественно водородной атмосфере!). Авторы нашли, что на высотах, соответствующих давлению 0.01-1 мбар, где и формируется трансмиссионный спектр, происходит фотохимическая диссоциация сероводорода и поэтапное образование молекул SO и SO2 благодаря взаимодействию с молекулами гидроксила OH. Количество сернистого газа в этой области может достигать 10-100 ppm, причем на утреннем терминаторе его содержание выше (50-90 ppm), чем на вечернем терминаторе (15-30 ppm). В более глубоких слоях атмосферы (давление 10 мбар и выше) основным серосодержащим соединением становится сероводород.
Сравнение глубины полос водяного пара в трансмиссионном спектре WASP-39 b с модельными спектрами показало наличие высотной дымки. Наличием дымки объясняют и повышенное поглощение в лучах с длиной волны 2.9-4.0 мкм по сравнению с предсказаниями модели с полностью прозрачной атмосферой. Оптическая глубина дымки оценивается в 2.5·10-3. Дымка не серая (т.е. ее прозрачность зависит от длины волны) и не однородная, однако ее состав пока неизвестен.
Полученные трансмиссионные спектры атмосферы горячего сатурна WASP-39 b демонстрируют огромные возможности научного инструментария космического телескопа им. Джеймса Вебба.
Источники: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2211/2211.10493.pdf
https://arxiv.org/pdf/2211.10490.pdf
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2211/2211.10489.pdf
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2211/2211.10488.pdf
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2211/2211.10487.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.