Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Карликовая планета Эрида (136199 Eris) была открыта в январе 2005 года. Это крупный транснептуновый объект, сравнимый по размерам с Плутоном, ее радиус оценивается в 1163 ± 6 км. Эрида вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с большой полуосью 67.78 а.е. и эксцентриситетом 0.44, наклоненной к эклиптике на 44°, и делает один оборот за 558 лет. Расстояние между Эридой и Солнцем меняется от 37.91 в перигелии до 97.65 в афелии, в настоящий момент она находится на гелиоцентрическом расстоянии 95.83 а.е. (прошла афелий в 1977 году).
Информация о вращении Эриды вокруг своей оси является противоречивой. Вскоре после открытия, в 2008 году, период вращения Эриды был оценен в 1.08 ± 0.02 суток, но в дальнейшем этот результат не подтвердился.
В сентябре 2005 года у Эриды был обнаружен спутник, получивший наименование Дисномия. Блеск Дисномии в 59 раз меньше блеска Эриды, но ее размеры долгое время оставались неизвестными.
16 ноября 2022 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная анализу фотометрии Эриды, полученной как наземными телескопами, так и космическими миссиями TESS и «Гайя». Авторы нашли, что вращение Эриды вокруг своей оси синхронизовано с орбитальным движением Дисномии (период 15.7859 суток). Впрочем, пока не исключено, что эта синхронизация не абсолютно точная, и периоды близки, но не равны друг другу.
Тот факт, что Эрида и Дисномия находятся в синхронном вращении, означает, что Дисномия должна быть достаточно крупным и массивным телом. Авторы нашли, что отношение масс Дисномии и Эриды составляет 0.02-0.03, при этом тусклость спутника обусловлена не его малыми размерами, а темной поверхностью. Если яркая Эрида покрыта азотным и метановым инеем, и ее альбедо близко к 1, то альбедо Дисномии составляет всего ~4%, а ее радиус достигает 350 ± 58 км. Плотность Дисномии, по оценкам авторов статьи, составляет 1.8-2.4 г/куб.см.
Данные, полученные миллиметровым радиотелескопом ALMA, подтверждают этот вывод.
Источник: https://arxiv.org/pdf/2211.07987.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.