Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Группа учёных из Европы, Канады и США, включая специалистов НАСА и ЕКА, выделила четыре главных требования к будущим проектам, посвящённым доставке образцов марсианского грунта на Землю.
Во главу угла поставлены поиск следов прошлой или нынешней жизни. Отправка человека — на последнем месте.
Хотя выполнение первоочередной задачи — всё равно что поиск иголки в стоге сена, учёные полагают, что исследования, проводимые сегодня, помогут определить те области Красной планеты, которые были наиболее пригодны для жизни в прошлом. Ряд специалистов считает, что некогда на Марсе было вдоволь воды. Даже если не удастся получить образцы в тех районах, на которые укажут эксперты, на признаки наличия жизни будут проверяться абсолютно все экземпляры.
Следующим в списке идёт изучение поверхности планеты. Знание о том, где когда-то текла вода, поможет выполнению первой задачи. Кроме того, это позволит ответить на вопрос, через какие климатические изменения прошёл Марс и почему в итоге потерял атмосферу.
Третья цель — исследование эволюции планеты. Для этого необходимо проанализировать и старые, и молодые вулканические породы, а также взять образцы остатков атмосферы. Заодно будет получена информация об изменениях магнитного поля.
Всё это поможет в решении последней задачи — отправки людей на Красную планету. Тщательное изучение всех обстоятельств даст возможность понять, какие там есть ресурсы, которые пригодятся для возвращения космонавтов, и, конечно, опасности. Словом, все предыдущие пункты станут этапами подготовки к пилотируемому полёту. Например, доставка образцов грунта подразумевает возвращение космического аппарата домой, в процессе чего можно будет отработать соответствующие технологии.
Поскольку первая задача — самая важная на сегодня, специалисты остановились на ней подробнее. Они пришли к выводу, что для её выполнения необходимо совершить как минимум три путешествия. Сначала на Марс отправится ровер, который соберёт не менее тридцати камней примерно по 15 г каждый. В идеале он должен сделать это в нескольких областях. Этого должно быть достаточно, чтобы получить ответы на несколько вопросов. Исследователи также подчёркивают, что марсоход должен обладать способностью выбросить камешек, если можно будет получить образец получше: это вам не Луна, летать по нескольку раз не получится.
Затем на Красную планету запустят орбитальную станцию с посадочным модулем. Последний подберёт образцы и вернётся на орбиту. После этого корабль отправится на Землю.
Эксперты отмечают, что нет необходимости посылать на Марс специальный ровер для сбора образцов. Это может быть многофункциональный аппарат, который проработает несколько лет, прежде чем его подберут.
За последние полторы декады НАСА отправило на Красную планету три орбитальные станции, один посадочный модуль и три ровера. Европейское агентство (при поддержке американцев) выдало ещё один орбитальный зонд. Последний на данный момент аппарат — Mars Science Laboratory с ровером Curiosity — сядет этим летом.
Свои соображения учёные опубликовали в журнале Astrobiology.
Подготовлено по материалам Astrobio.net.
Текст: Дмитрий Целиков
Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.