Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Ганимед – крупнейший спутник Юпитера и в Солнечной системе в целом. По размерам он больше Меркурия, кроме того, это единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Поверхность Ганимеда сложена грязным льдом и демонстрирует многочисленные следы мощных тектонических процессов. По всей видимости, под толстой ледяной корой спутника скрывается глобальный соленый океан.
В последний раз космический аппарат с Земли пролетал на малом расстоянии от Ганимеда 20 мая 2000 года – это был КА «Галилео» (NASA). С тех пор технологии шагнули далеко вперед. АМС Juno, созданный для изучения Юпитера, несет на борту многочисленные научные инструменты и способен проводить исследования, недоступные «Галилео» и другим космическим аппаратам, пролетавшим сквозь систему Юпитера в прошлом.
Сбор научных данных начнется приблизительно за три часа до момента максимального сближения. Ультрафиолетовый спектрограф UVS и картируюший инфракрасный спектрограф JIRAM вместе с радиометром MWR будут изучать ледяную кору Ганимеда, получая данные о ее составе и температуре. Радиометр впервые предоставит информацию о том, как состав и структура льда меняется с глубиной. Juno также проведет сеанс радиопросвечивания эфемерной ионосферы Ганимеда радиоволнами X и Ka диапазона при заходе за диск Ганимеда и выходе из-за него. Навигационная камера SRU и камера звездного датчика Advanced Stellar Compass, помимо получения изображений, помогут оценить радиационную обстановку вблизи Ганимеда по многочисленным помехам, вызываемым высокоэнергичными заряженными частицами в матрицах обеих камер. Наконец, цветная камера JunoCam получит снимки Ганимеда, которые ученые планируют сравнить со снимками «Вояджеров» и поискать изменения, произошедшие за последние четыре десятилетия. Поиск новых свежих кратеров поможет оценить темпы метеоритной бомбардировки Ганимеда и плотность популяции малых тел в окрестностях Юпитера.
Как пишут на сайте НАСА, для JunoCam Ганимед из яркой точки превратиться в диск, а потом снова в точку примерно за 25 минут. За это время камера сможет сделать 5 снимков.
Менее чем через 24 часа после сближения с Ганимедом АМС Juno совершит 33-й научный облет Юпитера. «Это будет дикая поездка», – сказал руководитель миссии Juno Мэтт Джонсон.
Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/nasa-s-juno-to-get-a-close-look-at-jupiter-s-moon-ganymede
(от греч. litos - камень и ...сфера) Литосферой называется внешняя твердая каменная оболочка планеты, более прочная и менее пластичная, чем находящаяся под ней. На Земле литосфера имеет толщину от... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.