Пятница, 17.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Пертурбация

   (от лат. perturbatio - расстройство, резкое изменение) (Гравитационный маневр) Увеличение или уменьшение скорости космического аппарата при его пролете вблизи массивного космического тела - планеты или ее естественного спутника - называется пертурбацией.

   В случае, если космический аппарат догоняет двигающееся по своей орбите космическое тело большой массы, он ускоряет свое движение. Это происходит за счет притяжения космического тела. Оно как бы «подтягивает» космический аппарат за собой дольше, чем он тормозится в поле тяготения тела после обгона. Поэтому скорость космического аппарата увеличивается.

   В случае, если космический аппарат движется навстречу космическому телу большой массы, он под действием гравитационных сил ускоряется более короткое время, чем тормозится после пролета в поле его тяготения. В результате скорость космического аппарата уменьшается.


Космологический принцип

заложен в основу всех современных космологических моделей. Он состоит в том, что параметры Вселенной одинаковы с точек зрения наблюдателей, находящихся в любых ее точках в один момент времени... [далее]

Rambler's Top100