Суббота, 31.10.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Определение масс космических объектов

   Первым шагом в решении этой задачи стало определение массы Земли. Наиболее сложная часть работы состояла в определении величины радиуса Земли. Это потребовало точных геодезических измерений линейной длины одного градуса дуги ее меридиана. Далее, используя закон Всемирного тяготения и зная измеренную величину ускорения свободного падения, уже нетрудно было рассчитать массу Земли. Это, в свою очередь, позволило с помощью третьего закона Кеплера сначала установить массу Луны, а потом, с использованием этой величины, и массу Солнца. Применение того же закона и уже известной величины массы Солнца дало возможность определить массы всех планет и их спутников в Солнечной системе.

   Определение масс звезд оказалось возможным только на основании очень точных и кропотливых измерений взаимного расположения компонентов двойных звезд (см. Звезды, двойные). Они вычислялись с помощью третьего закона Кеплера, и после определения масс примерно двухсот звезд, связанных в звездные пары, была найдена однозначная зависимость между их массами и светимостями. Эта зависимость была подтверждена и для звезд, масса которых была установлена по измерению гравитационного красного смещения спектральных линий в спектрах их электромагнитного излучения, как это было предсказано общей теорией относительности. Таким образом, появилась возможность определять массу почти любой, кроме белых карликов и пульсаров, одиночной звезды по величине ее светимости.

   Массы звездных скоплений оценивают разными способами. В случае рассеянных звездных скоплений суммируют массы составляющих их звезд. У шаровых звездных скоплений, в которых их центральные области часто недоступны для наблюдения, массы определяют, основываясь на знании их размеров, измерениях скоростей входящих в них звезд и с применением методов статистики.

    Методы определений масс галактик разнообразны, но основаны на уже названных выше принципах. Массы галактик оцениваются с помощью третьего закона Кеплера для взаимодействующих галактик; с использованием эмпирических зависимостей между массами и светимостями галактик, по скоростям вращения звезд вокруг центров галактик, а также с применением методов, служащих для определения масс шаровых звездных скоплений.


Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100