Понедельник, 07.07.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Ольберса парадокс

   (назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то в любом направлении на луче зрения земного наблюдателя должна оказаться поверхность звезды. Это означает, что все небо должно иметь яркость сравнимую с яркостью Солнца. Тогда оказывается необъяснимым явление темного ночного неба.

   Разрешение парадокса позволяет найти космологическая теория Большого взрыва. В ее рамках этому способствуют два обстоятельства.

   С начала Большого взрыва свет не успел пронизать всю Вселенную (см. Горизонт, видимости во Вселенной).

   Звезды при характерных для их поверхностей температурах излучают максимальную энергию в оптическом диапазоне спектра электромагнитного излучения. Продолжающееся после Большого взрыва расширение Вселенной ведет к красному смещения в спектрах звезд. Это приводит к сдвигу наиболее яркой видимой части их спектров в инфракрасную его часть, которая невидима для глаза (см. Приемник излучения, глаз).

   Также, весьма вероятно, что Вселенная замкнута (см. Вселенной, критическая плотность), т.е. не бесконечна и число звезд в каждом направлении ограничено.


Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100