Пятница, 20.07.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Метеорит…

   (от греч. metewrithV - meteorites - метеорит)

   Аризонский

   Он образовал тысячи лет назад наиболее известный метеоритный кратер в Аризонской пустыне (США). Диаметр кратера 1207 м, глубина 174 м, средняя высота вала - 37м. Внутри кратера распыленный песчаник с примесью железа с никелем. Основная часть самого метеорита, вероятно, находится на четырехсотметровой глубине.

   Гоба

   Самый большой из найденных на Земле метеоритов был обнаружен в 1920 году в Юго-Западной Африке. Этот железный метеорит, имеющий массу 70 тонн, находится в образованной им воронке. Дата его падения неизвестна.

   Сихоте-Алиньский

   Железный метеорит, упавший 12 февраля 1947 на Дальнем востоке в районе Сихоте-Алиньского хребта, назван его именем. Во время торможения в атмосфере метеорит раскололся и выпал осколками на площади 35 квадратных километров. Общая масса метеорита оценивается в 60 тонн, однако пока собрано только 28 тонн его осколков. В них впервые за всю историю изучения метеоритов обнаружены небольшие примеси золота и платины.

   Тунгусский

    Взорвавшееся 30 июня 1908 года в атмосфере Земли над Восточно-Сибирской тайгой в районе реки Подкаменной Тунгуски тело называется Тунгусским метеоритом. Из-за этого взрыва произошел вывал тайги в радиусе 30 километров от его эпицентра. Ударная волна обошла вокруг земного шара два раза, пожар в тайге длился более двух лет. Вызванное взрывом землетрясение было отмечено всеми сейсмическими станциями Мира. Однако до сих пор вещество тела не найдено и достоверного описания механизма произошедшего события нет. Наиболее вероятная гипотеза о природе этого явления состоит в том, что от сильного нагревания при торможении в атмосфере Земли тогда над Сибирью взорвалось очень небольшое ледяное ядро кометы.


Магнетары

Магнетарами называются нейтронные звезды, (см. Звезды, нейтронные) обладающие мощнейшим магнитным полем... [далее]

Rambler's Top100