Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Метеориты

(от греч. meteorites - метеорит) Метеоритами называются упавшие на поверхность Земли и не «догоревшие» в ее атмосфере остатки внеземных метеоритных тел - метеороидов. При движении в атмосфере поверхности метеороидов раскаляются до температуры нескольких тысяч градусов, что из-за неравномерного прогрева может приводить к их дроблению во время полета. В этом случае метеориты выпадают на поверхность в виде отдельных фрагментов первоначального метеоритного тела, которые рассеиваются на значительных площадях. В коллекциях мира хранится большое количество осколков или целых - «индивидуальных» - не разрушившихся в атмосфере экземпляров метеоритов. Они были найдены примерно в 3500 пунктах земного шара.

   В результате торможения атмосферой метеороиды теряют свою космическую скорость, но иногда, в зависимости от массы, природы и строения, все же обладают достаточной энергией для того, чтобы образовать на поверхности Земли воронку или даже кратер. На земном шаре обнаружено более 100 кратеров с диаметрами от 200 метров до 100 километров.

   Для некоторых метеоритов с большей или меньшей степенью уверенности установлены их родительские тела. Найдены марсианские и лунные метеориты, а некоторые метеориты, найденные в западной Австралии, вероятно, являются осколками астероида Веста. С большой долей вероятности на поверхности Земли находятся метеориты - фрагменты других небесных тел: Меркурия, Плутона, спутников планет. Кроме того, не исключено, что на Земле есть осколки космических тел из других планетных систем (см. Звезд, спутники невидимые).

   В прежние времена метеориты помещали в храмы - в древнем Риме, Мекке, Японии и Эльзасе. Метеорит, упавший в 1492 году в Верхнем Рейне, был прикован цепями к стене церкви, чтобы «дар небес» не был взят обратно.

   Ущерб, причиненный людям от падений метеоритов, пока не очень велик. За последние 500 лет на здания упало около трех десятков метеоритов. Например, в XVIII веке метеорит упал на башню монастыря в Баварии и разрушил ее, в 1684 году метеорит пробил купол церкви в Тобольске, в 1946 году осколки крупного метеорита разрушили несколько домов в Мексике. В 2003 году осколок метеорита с размерами около 10 сантиметров пробил крышу домика в США и упал на пол в комнате. В сентябре того же года несколько осколков крупного метеорита обрушились на деревню в Индии. В ней сгорело несколько домов, пострадали люди. Зарегистрировано несколько случаев падений метеоритов на корабли, автомобили и животных - в 1836 году в Бразилии были побиты овцы, а в 1911 году в Египте убило собаку. За полторы тысячи лет документировано почти тридцать событий, при которых были ранены или погибли люди. С течением времени, поток сведений об ущербе от падений метеоритов увеличивается в связи с возрастанием интенсивности информационного обмена и уровня грамотности населения.

   Метеориты могут быть найдены также и на поверхностях других планет, например, Марса и спутников планет, обладающих атмосферой.

антарктические

   Около 10000 найденных на поверхности ледяного антарктического покрова метеоритов получили название «антарктические». В Антарктиде существуют уникальные условия для их поисков. Упавшие сюда метеориты не могут затеряться среди камней и растительности или оказаться засыпанными землей. Найти в тундре, лесу, степи или даже в пустыне каменный метеорит, почти невозможно, если не проследить траекторию его падения и не обнаружить его «по горячим следам». Ненамного проще отыскать и железные метеориты, здесь могут помочь только металлоискатели. На белом же ледяном антарктическом панцире метеориты очень хорошо заметны. Кроме того, скрытые ранее по разным причинам в толще льда метеориты рано или поздно оказываются на поверхности - вытаивают в результате испарения льда. Поэтому в Антарктиде можно обнаружить метеориты, как упавшие на Землю совсем недавно, так и миллионы лет назад. Таким образом, имеется возможность исследовать метеориты, выпавшие на Землю в другие геологические эпохи и, возможно, из древних, ныне не существующих метеоритных роев. Быть может, именно этим обстоятельством объясняется некоторое отличие антарктических метеоритов от метеоритов с других континентов. Оно касается химического состава и количественного распределения по различным классам.

   Суровый климат Антарктиды обуславливает существование здесь очень бедного мира живых организмов, что сводит к минимуму опасность «загрязнения» выпавших метеоритов земными микроорганизмами. Это обстоятельство позволило найти в антарктических метеоритах органические молекулы заведомо внеземного происхождения. Однако все эти, даже наиболее сложные, органические молекулы образовались абиогенным путем, жизнь в антарктических метеоритах так и не была найдена. Сообщения же об обнаружении в найденных здесь марсианских метеоритах следов жизни требуют серьезной проверки. Они касаются древних - около 4 млрд. лет, микроскопических - несколько микрон, окаменевших отпечатков объектов, похожих на микроорганизмы.

железные

   Относящиеся к этому классу метеориты состоят на 85% из железа и на 12% из никеля, 3% составляют кобальт, сера, фосфор и т.д. Общая масса найденных образцов железных метеоритов составляет около 5,7% от массы всего обнаруженного на поверхности Земли метеоритного вещества. Поверхность железных метеоритов очень часто покрыта регмаглиптами.

железо-каменные

   По своему составу железо-каменные метеориты занимают промежуточное положение между железными и каменными метеоритами. Они состоят примерно из равных количеств никелистого железа и силикатов. Около 1,5% от массы всех собранных экземпляров метеоритов составляет масса железо-каменных метеоритов.

каменные

   Девяносто два и восемь десятых процента от общей массы всех найденных на Земле метеоритов составляет масса каменных метеоритов. Они состоят из окислов кремния, магния, кальция, железа, алюминия и некоторых других элементов. Более 90% этих метеоритов включают в себя округлые силикатные зерна миллиметровых размеров - хондры (см. хондриты), не содержащие хондр каменные метеориты называются ахондритами.

лунные

   По своему химическому составу, и прежде всего по соотношению изотопов аргона и других инертных газов, они похожи на породы, слагающие поверхность Луны. О механизме их появления на Земле см. метеориты марсианские.

марсианские

   По своему химическому составу, и прежде всего по соотношению изотопов аргона и других инертных газов, они похожи на породы, слагающие поверхность Марса. С большой вероятностью эти метеориты являются осколками марсианских пород, выброшенных в космическое пространство при ударах о поверхность этой планеты крупных метеоритных тел. При таких событиях энергия взрыва расходуется как на образование кратера, так и на выброс вверх большого количества осколков. Некоторые из них могут приобрести скорости, достаточные для преодоления поле тяготения планеты и стать метеороидами. Не исключено, что впоследствии они выпадают на другие космические тела, и в том числе на Землю.

хондриты

    Класс обнаруживаемых на поверхности Земли каменных метеоритов, содержащих в своем составе хондры - миллиметровые силикатные шарики. Среди них выделяют группу углистых хондритов, сохранивших в своем составе летучие, легко испаряющиеся элементы: углерод, серу и воду. То есть в отличие от других типов метеоритов эти не подвергались нагреванию выше 200-3000 С. Они не образовались из расплавленной магмы в недрах каких-либо космических тел, а состоят из первичного вещества, из которого формировалась Солнечная система.


Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100