Суббота, 20.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Межзвездная…

среда
   Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой.
Вещество в межзвездной среде присутствует в виде межзвездного газа с примесью пыли. Масса пыли составляет около 1% от общей массы этого вещества. Полная его масса оценивается в пять миллиардов масс Солнца, т.е. около 2% массы Галактики. Большая часть газа находится в спиральных ветвях (см. Галактики, спиральные рукава). В окрестностях Солнца масса газа и пыли, содержащихся в объеме радиусом несколько десятков парсек межзвездного пространства, составляет около 1% от массы находящихся в том же объеме звезд.
   Основная составляющая межзвездного газа - водород. Его масса - около 70% от общей массы газа. Вторым по массовому содержанию является гелий - примерно 28% от общей массы. Около двух процентов общей массы приходится на C, O, N, S, Fe и другие химические элементы, а также молекулы. К настоящему времени в межзвездном газе обнаружено присутствие нескольких десятков простых молекул, например CO, CO2, H2O, NH3, а также более сложных и даже органических молекулярных соединений - спиртов, альдегидов и еще более сложных молекул, вплоть до глицина - одной из аминокислот. Интересно, что соотношение количества молекул этилового спирта - C2H5(OH) - и воды - H2O - в межзвездной среде - 1/9, что типично для легких сухих вин (110).
Межзвездные пылинки обладают неправильной формой. Они имеют силикатный или графитовый состав. Некоторые пылинки покрыты корочками вымерзших на них газов. Размеры пылинок колеблются от 0,1 до 1 микрона.
Некоторая доля газа и пыли образует газово-пылевые межзвездные облака. Размеры большинства из них находятся в диапазоне от 10 до 100 парсек. Для сравнения: среднее расстояние между звездами вблизи Солнца - 1-2 парсека. Самое известное из газово-пылевых межзвездных облаков - Туманность Ориона.
   Концентрация межзвездного газа - 0,1 атома в 1 см3 между газово-пылевыми облаками и доходит до нескольких десятков атомов в 1 см3 внутри облаков. В некоторых из них плотность вещества значительно больше, однако при всем этом концентрация газа в самых плотных облаках такова, что она в миллионы раз меньше, чем в самых совершенных земных вакуумных установках.
   Температура межзвездного газово-пылевого вещества в зависимости от расстояния до звезд и протекающих физических процессов варьируется от единиц до миллионов градусов Кельвина.
   Космические лучи и электромагнитное излучение, которые являются важной составной частью межзвездной среды, нагревают и в значительной степени ионизируют газ. Ионизированный межзвездный газ пронизан магнитными полями, которые в него как бы «вморожены» (см. также Плазма). Эти поля в сотни тысяч раз слабее земного магнитного поля, но тем не менее они совместно с давлением излучения играют решающую роль в динамическом поведении газово-пылевого вещества.
Все компоненты межзвездной среды взаимосвязаны между собой и звездами. Межзвездное газово-пылевое вещество, собираясь под действием давления излучения и магнитных полей в плотные облака, образует звезды (см. Звезда-кокон), а звезды в процессе своей эволюции выбрасывают газ, пыль, испускают космические лучи и электромагнитное излучение.

экстинкция (от лат. exstinctio - гашение) (ослабление излучения)
   Ослабление интенсивности электромагнитного излучения при прохождении сквозь какую-либо среду называется экстинкцией. Она определяется суммарным эффектом рассеяния и поглощения излучения. Экстинкцию межзвездной среды нужно учитывать прежде всего при всех фотометрических измерениях блеска звезд.
   Важно иметь в виду, что межзвездная среда вызывает «покраснение» излучения, приходящего от далеких источников. Это происходит оттого, что чем больше длина волны электромагнитного излучения, тем в меньшей степени оно рассеивается пылью, поэтому к наблюдателю преимущественно приходит длинноволновое излучение.
   То, что световое излучение красного диапазона менее всего подвержено экстинкции в воздухе, содержащем аэрозоли, учитывается и в повседневной жизни. Запрещающие сигналы светофора, задние «стоп - сигналы» транспорта и световые маяки на высоких сооружениях снабжены плафонами красного цвета.


Абляция

(от лат. ablatio - изъятие) Абляцией называется явление “сдувания” с поверхности твердого тела части его вещества высокоскоростным потоком горячего газа. Это может происходить... [далее]

Rambler's Top100