Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Межгалактическая среда

   Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах.

   Его температура достигает десяти миллионов градусов, а нагревание обеспечивается за счет звездного ветра, разлетающихся оболочек сверхновых звезд (см. Звезды, сверхновые), которые можно назвать галактическим ветром и электромагнитного излучения возникающего за счет аккреции вещества на черные дыры.

   Часть межзвездного газа сосредоточена в межгалактических облаках, которые сильно отличаются друг от друга по своим плотностям и температуре.

   Химический состав межгалактического газа разнообразен. В межгалактической среде обнаружены атомы водорода, гелия, углерода, азота, кислорода, серы и различных металлов. Это свидетельствует о том, что значительная часть межгалактического газа была выброшена из галактик, и он является продуктом переработки вещества в недрах звезд (см. Звезд, эволюция).

    Изучение межгалактической среды позволяет решать космологические задачи, связанные с исследованием эволюции Вселенной. Спектр межгалактического газа наблюдается на фоне галактик или других объектов. При наблюдениях любых предметов мы видим их такими, какими они были, когда от них ушло электромагнитное излучение, которое мы зарегистрировали только сейчас. Излучение пришедшее, например, от квазаров отстоящих от нас на миллиарды световых лет, дают информацию о том какими они были миллиарды лет назад. На луче зрения при этом оказываются все газовые массы от квазара до Земли, что дает возможность определять физическое и химическое состояние газовых облаков во всем диапазоне прошедшего времени и иметь данные об эволюции свойств межгалактического газа на протяжении многих миллиардов лет. Привязка отдельных скоплений газа к расстоянию до них в световых годах, или, что то же самое, ко времени в которое сквозь них прошло зарегистрированное излучение, возможна по величине красного смещения линий в их спектрах. Отсюда можно получить представление об эволюционных процессах во Вселенной.


Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100