Пятница, 29.05.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Марсианские метеориты

(от греч. meteorites - метеорит) Метеоритами называются упавшие на поверхность Земли и не «догоревшие» в ее атмосфере остатки внеземных метеоритных тел - метеороидов. При движении в атмосфере поверхности метеороидов раскаляются до температуры нескольких тысяч градусов, что из-за неравномерного прогрева может приводить к их дроблению во время полета. В этом случае метеориты выпадают на поверхность в виде отдельных фрагментов первоначального метеоритного тела, которые рассеиваются на значительных площадях. В коллекциях мира хранится большое количество осколков или целых - “индивидуальных” - не разрушившихся в атмосфере экземпляров метеоритов. Они были найдены примерно в 3500 пунктах земного шара.

   В результате торможения атмосферой метеороиды теряют свою космическую скорость, но иногда, в зависимости от массы, природы и строения, все же обладают достаточной энергией для того, чтобы образовать на поверхности Земли воронку или даже кратер. На земном шаре обнаружено более 100 кратеров с диаметрами от 200 метров до 100 километров.

   Для некоторых метеоритов с большей или меньшей степенью уверенности установлены их родительские тела. Найдены марсианские и лунные метеориты, а некоторые метеориты, найденные в западной Австралии, вероятно, являются осколками астероида Веста. С большой долей вероятности на поверхности Земли находятся метеориты - фрагменты других небесных тел: Меркурия, Плутона, спутников планет. Кроме того, не исключено, что на Земле есть осколки космических тел из других планетных систем (см. Звезд, спутники невидимые).

   В прежние времена метеориты помещали в храмы - в древнем Риме, Мекке, Японии и Эльзасе. Метеорит, упавший в 1492 году в Верхнем Рейне, был прикован цепями к стене церкви, чтобы “дар небес” не был взят обратно. Ущерб, причиненный людям от падений метеоритов, пока не очень велик. За последние 500 лет на здания упало около трех десятков метеоритов. Например, в XVIII веке метеорит упал на башню монастыря в Баварии и разрушил ее, в 1684 году метеорит пробил купол церкви в Тобольске, в 1946 году осколки крупного метеорита разрушили несколько домов в Мексике. Зарегистрировано несколько случаев падений метеоритов на корабли, автомобили и животных - в 1836 году в Бразилии были побиты овцы, а в 1911 году в Египте убило собаку. За полторы тысячи лет произошло почти тридцать таких событий, при которых были ранены или погибли люди.

марсианские

    По своему химическому составу, и прежде всего по соотношению изотопов аргона и других инертных газов, они похожи на породы, слагающие поверхность Марса. С большой вероятностью эти метеориты являются осколками марсианских пород, выброшенных в космическое пространство при ударах о поверхность этой планеты крупных метеоритных тел. При таких событиях энергия взрыва расходуется как на образование кратера, так и на выброс вверх большого количества осколков. Некоторые из них могут приобрести скорости, достаточные для преодоления поле тяготения планеты и стать метеороидами. Не исключено, что впоследствии они выпадают на другие космические тела, и в том числе на Землю.


Линия перемены дат

Проходит по Северному ледовитому океану - по меридиану 172,50 восточной долготы, Берингову проливу и Тихому океану вдали от населенных мест. На основе международного соглашения... [далее]

Rambler's Top100