Воскресенье, 20.09.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Коронограф

   Прибор, позволяющий в любой момент времени, а не только во время затмения Солнца, наблюдать солнечную корону (см. Солнца, корона), называется коронографом. Дело в том, что повседневным наблюдениям короны мешает яркий диск самого Солнца и рассеянный в земной атмосфере подсвечивающий ее солнечный свет. Во время реального солнечного затмения он отсутствует.

   Коронограф представляет собой телескоп, в фокальной плоскости которого располагается круглый экран. Этот полый экран охлаждается проточной водой и играет роль Луны, закрывающей диск Солнца во время его затмения.

   Интенсивность света, рассеянного внутри телескопа, сводится к минимуму тщательным чернением всех его внутренних деталей. Пылинки на оптических деталях удаляются перед каждым наблюдением. Световой фон от подсвеченной Солнцем атмосферы уменьшают, монтируя коронограф в горах - на высотах 2,5-3,5 км, где небо всегда более темное, чем на уровне моря (см. Геоид).


Ольберса парадокс

(назван по имени немецкого астронома Генриха Ольберса - H. Olbers 1758-1840) Парадокс Ольберса состоит в том, что если Вселенная бесконечна и вечна, то... [далее]

Rambler's Top100