Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца. См. также Парад планет.

верхнее соединение

Конфигурация реализуется в момент, когда Солнце оказывается между Землей и планетой (внутренней или внешней). Плоскости орбит всех планет наклонены к плоскости орбиты Земли. Поэтому в зависимости от положения планеты на своей орбите она может при верхнем соединении пройти выше Солнца, ниже или зайти за него. <s></s>

нижнее соединение

Конфигурация реализуется в момент, когда внутренняя планета оказывается между Землей и Солнцем. По причинам, описанным в статье «верхнее соединение», планета может при нижнем соединении пройти выше Солнца, ниже или по его диску.

квадратура (от лат. qudratura - делать четырехугольным)

Конфигурация реализуется в момент, когда для земного наблюдателя угол между направлениями на Солнце и внешнюю планету оказывается равным 900.

противостояние

Конфигурация реализуется в момент, когда Земля оказывается на линии между внешней планетой и Солнцем. При этом планета находится на минимальном расстоянии от Земли. В связи с тем, что орбиты Земли и планет не круговые, а эллиптические, расстояния между Землей и любой внешней планетой от противостояния к противостоянию несколько меняются. Противостояния, повторяющиеся через определенное число оборотов Земли и планеты вокруг Солнца, при которых это расстояние самое малое, называются «великими противостояниями».

элонгации (от лат. elongatio - удаление)

Конфигурация возникает в момент, когда для наблюдателя с Земли Солнце и внутренняя планета находятся на максимальном угловом расстоянии друг от друга.


Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100