Воскресенье, 30.04.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Кометные…

головы
   Головы состоят из ядер и их газово-пылевых оболочек, которые называются комами. Голова кометы образуется за счет испарения составляющих ядро загрязненных пылью льдов. Интенсивность испарения, а значит размер комы, зависит от расстояния кометы от Солнца. Обычно комы начинают развиваться, когда кометы подходят к Солнцу на расстояние 4-6 астрономических единиц и достигают максимального размера в перигелии. Иногда они имеют размер до миллиона километров.

хвосты
   Под давлением излучения Солнца и солнечного ветра газ и пыль, подобно дыму из трубы, «сдуваются» с головы кометы в противоположную от Солнца сторону. В зависимости от соотношения количеств газа и пыли кометные хвосты имеют различную форму и яркость. Их протяженности могут достигать десятков миллионов километров.

ядра
   Твердые глыбы размерами от нескольких сотен метров до нескольких десятков километров, состоящие изо льдов с примесью каменистых веществ. Основными составляющими ядер, вероятнее всего, являются смесь замерзшей воды со льдами углекислого, угарного и малых примесей других газов. Каменистое вещество в значительной мере содержится в виде пыли. По современным представлениям ядра комет состоят из первичного вещества, образовавшего Солнечную систему. У периодических комет, по несколько раз возвращавшихся к Солнцу, на поверхности ядер должна образовываться корка из пыли, «вытаявшей» из толщи льдов. Этот эффект сходен с образованием грязной корки на весенних сугробах.


Цивилизация

(от лат. civilis - гражданский, государственный) В рамках темы данного изложения, цивилизацией называется совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ... [далее]

Rambler's Top100