Пятница, 20.04.2018
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Барстеры

(от англ. burst – барст - взрыв) Источники вспышек рентгеновского и гамма-излучения называются барстерами. Каждая их вспышка длится от нескольких миллисекунд до десятков секунд.

   Рентгеновские барстеры, которых обнаружено несколько десятков, принадлежат нашей Галактике и чаще всего находятся в галактической плоскости или шаровых скоплениях (см. Звездные скопления, шаровые). Вспышки разных барстеров повторяются через промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и реже. Строгой периодичности вспышек не наблюдается, интервал между ними может меняться на 30-60%. Природа рентгеновских барстеров связана со вспышками термоядерных реакций (см. Ядерные реакции), возникающих в результате аккреции очередных порций гелия на поверхность нейтронной звезды (см. Звезды, нейтронные), входящей в систему двойной звезды. Гелий вместе с водородом попадает на нее, перетекая с другой, относительно холодной, звезды этой системы, занимающей всю свою полость Роша (см. Роша полость), через точку либрации. Вновь поступившая смесь покрывает всю поверхность нейтронной звезды и разогревается. При достижении определенной толщины смеси, примерно в несколько метров, начинается термоядерная реакция водорода. Это ведет к еще большему разогреванию выпавшего на поверхность вещества и, вследствие этого, к началу термоядерной реакции гелия. При этой реакции выход энергии значительно больше, чем при реакции водорода. Она происходит столь интенсивно, что в течение 5-10 секунд “выгорает” 1015 тонн гелия. Этот термоядерный взрыв и порождает мощнейший поток коротковолнового электромагнитного излучения. Вслед за этим наступает период накопления новой порции гелиево-водородной смеси на поверхности нейтронной звезды. В сущности, этот механизм сходен с механизмом вспышек новых звезд (см. Звезды, новые). Однако у новых звезд аккрецирует в основном водород с примесью гелия и не на нейтронную звезду, а на белый карлик (см. Звезды, белые карлики).

   Гамма-барстеры вспыхивают в любом месте небесной сферы. Такие вспышки происходят 1–2 раза в сутки. После того, как удалось идентифицировать некоторые гамма барстеры с объектами, видимыми в оптическом диапазоне, выяснилось, что они расположены на расстояниях в миллиарды световых лет. Это означает, что гамма-барстеры выделяют огромное количество энергии и по мощности своего излучения далеко опережают квазары. Природа этих взрывов не вполне понятна, но наиболее приемлемой считается гипотеза о выделении такой энергии при слиянии двух нейтронных звезд.


Аэрономия

(от аэро- и от греч. nomos - закон) Наука, изучающая физические и химические процессы в верхних слоях атмосфер любых планет, в том числе и земной атмосферы и ионосферы на высотах... [далее]

Rambler's Top100