Суббота, 31.10.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Мировые постоянные (константы)

   Мировые - фундаментальные - константы занимают особое место среди множества физических постоянных. К числу мировых постоянных относятся: скорость света в вакууме, величина заряда электрона, масса электрона, масса протона, постоянная Планка, гравитационная постоянная и некоторые другие. Многократные измерения и эксперименты с большой степенью точности подтверждают их неизменность во времени и пространстве.

   На первый взгляд может показаться, что если бы численные значения мировых констант оказались несколько другими, то это не привело бы к существенным переменам общей картины Вселенной. Однако расчеты показывают, что это далеко не так. Облик Вселенной жестко связан с их численными величинами.

   Избегая сложных рассуждений, отметим лишь несколько следствий того, что эти постоянные имели бы другие числовые значения.

   Если бы в 10 раз вырос заряд электрона, то в 100 раз возросла бы масса вещества, необходимая для самоподдержания термоядерных реакций (см. Ядерные реакции). Увеличилась бы и скорость их протекания, и в современной Вселенной не существовало бы звезд с массами, сравнимыми с массой Солнца. Все такие звезды уже превратились бы в белые карлики или нейтронные звезды (см. Звезд, эволюция).

   При увеличении массы электрона в 2,5 раза не могли бы существовать атомы водорода. При уменьшении постоянной электрического взаимодействия, определяемой величинами заряда электрона, скорости света и постоянной Планка, всего на тридцать процентов стало бы невозможным существование любых атомов с атомным номером большим четырех.

    Удивительно узкие диапазоны возможных вариаций численных значений мировых констант, при которых Вселенная может существовать в своем нынешнем виде, свидетельствует об уникальности набора этих значений или уникальности нашей Вселенной.


Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100