Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Разум

   Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство.

   На Земле бесспорным носителем разума сейчас является человек, который способен мыслить всеобще, отвлеченно, и делать обобщения. 

   Обладают ли другие живые (см. Жизнь) обитатели нашей планеты зачатками разума должны решить психологи и зоопсихологи, которым для этого необходимо выработать методику количественных оценок способностей к анализу и обобщению информации у тех или иных живых существ.

   Получать, накапливать, анализировать и использовать для своего развития информацию о Вселенной, т.е. быть носителями разума, вероятно, могут и искусственные устройства, созданные людьми или другими разумными существами. На такую возможность указывают направления развития компьютерной техники. 

    Не исключено, что в процессе изменения состояния материи, после Большого взрыва, возникновение разума является очередной и закономерной стадией ее развития. Другими словами, возможно, что разум - это фундаментальное свойство материи, которое обеспечивает познание и описание материей самой себя.


Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100