Вторник, 26.03.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Кеплера законы

(названы по имени немецкого астронома Иогана Кеплера - I. Kepler 1571-1630) 1-й закон. Спутник движется вокруг центрального тела по орбите, представляющей собой кривую второго порядка в фокусе которой расположено центральное тело.

   Кривыми второго порядка, которые образуются сечением конуса плоскостью, наклоненной к его основанию под различными углами, являются окружность, эллипс, парабола и гипербола. У окружности оба фокуса совпадают между собой и с ее центром. Эллипс обладает двумя фокусами, разнесенными между собой тем дальше, чем больше его эксцентриситет. Центральное тело, расположенное в любом из фокусов, оказывается ближе к одному полюсу эллипса - перицентру, чем к другому - апоцентру.

   Парабола и гипербола - разомкнутые кривые. Поэтому центральное тело может располагаться только в одном фокусе, т.к. второй находится бесконечно далеко, и двигающееся по такой траектории тело однократно приходит, теоретически, из бесконечности, а затем в бесконечность же и уходит. Реальные тела, например некоторые кометы, имеющие гиперболические околосолнечные траектории, приходят из межзвездного пространства и туда же уходят. Напомним, что парабола - это переходная кривая между эллипсом и гиперболой.

   2-й закон. При движении спутника вокруг центрального тела его радиус-вектор, т.е. прямая, соединяющая его и центральное тело, описывает, ометает, покрывает равные площади в плоскости орбиты за равные промежутки времени.

   То есть, площади любых двух секторов орбиты, ограниченных радиус-векторами, опирающимися на два отрезка орбит, которые спутник проходит за одинаковые промежутки времени, равны. Это означает, что спутник движется с разной скоростью на различных участках своей орбиты. Она максимальна в перицентре и минимальна в апоцентре.

   3-й закон. Периоды времен обращения спутников вокруг центрального тела, возведенные во вторую степень, пропорциональны величинам больших полуосей их орбит, возведенных в третью степень.

   Опираясь на эту формулировку, можно, например, определять большие полуоси орбит любых тел, вращающихся вокруг Солнца. Для этого надо знать период обращения тела, период обращения Земли и величину большой полуоси земной орбиты.

    И. Ньютон сформулировал этот закон в более общей форме. Произведение суммы масс спутника и центрального тела на величину периода обращения спутника, возведенного во вторую степень, равна произведению известного коэффициента на величину большой полуоси орбиты спутника, возведенной в третью степень. Вторая формулировка 3-го закона Кеплера позволяет определять массы космических тел.


Определение собственных скоростей космических объектов

Собственную скорость космического объекта можно разложить на две составляющие. Одна из них направлена по лучу зрения наблюдателя, т.е. прямо к нему или от него, а вторая... [далее]

Rambler's Top100