Суббота, 06.06.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Солнечная система

Секция Совета РАН по космосу

Космодром

(от греч. kosmos - Вселенная, dromos - место для бега) Территория с расположенным на ней комплексом специальных сооружений и технических систем, предназначенная для запусков космических аппаратов, называется космодромом.

На космодроме должны действовать: пусковые установки; монтажно-испытательные комплексы для подготовки космических аппаратов и ракет-носителей; командно-измерительные комплексы, которые контролируют текущие параметры и передают телеметрические команды; информационно-вычислительные центры; командные пункты; научно-исследовательские и испытательные подразделения и т.п. Численность обслуживающего персонала космодрома может доходить до нескольких тысяч человек.

Космодромы располагаются в пустынных местностях либо на берегах океанов для того, чтобы отделяющиеся ступени ракет-носителей, их головные обтекатели и другие элементы конструкций не падали в населенных районах планеты. Кроме того, космодромы стремятся разместить возможно ближе к земному экватору. Это дает энергетический выигрыш, потому что к собственной скорости ракеты-носителя, стартующей, как правило, в восточном направлении - по направлению суточного (см. Сутки) вращения Земли - прибавляется линейная скорость земной поверхности, достигающая на экваторе 0,465 км/с.

Ныне на Земле функционирует около трех десятков различных по своим возможностям космодромов, еще несколько планируется построить в ближайшее время. Число пусковых установок на разных космодромах мира варьируется от 1 до 15, число монтажно-испытательных комплексов - от 1 до 14. Количество запусков в год и годовой грузопоток на орбиту колеблются от 3 до 150 и от 4,5 тонн до 2000 тонн соответственно.

Все более активизируется деятельность по созданию передвижных стартовых установок для космических ракет-носителей, которые позволяют реализовывать их запуски с экватора и вдали от населенных мест. Началась эксплуатация “Морского старта” - стартовой установки, плавающей в океане. Более десяти лет продолжаются запуски ракет-носителей с самолетов-маток. Произведен старт ракеты с подводной лодки.


Коронограф

Прибор, позволяющий в любой момент времени, а не только во время затмения Солнца, наблюдать солнечную корону (см. Солнца, корона), называется коронографом. Дело в том, что повседневным наблюдениям короны мешает... [далее]

Rambler's Top100