Пятница, 24.11.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

   Классические планеты 1 – небесные тела, которые обращаются вокруг Солнца; достаточно массивны и их гравитационные поля, преодолевая твердотельные силы, обеспечивают для них гидростатически равновесную (близкую к шарообразной) форму; «очищают» окрестности вдоль своих орбит.

Карликовые планеты - небесные тела, которые обращаются вокруг Солнца; достаточно массивны и их гравитационные поля, преодолевая твердотельные силы, обеспечивают для них гидростатически равновесную (близкую к шарообразной) форму 2; не «очищают» окрестности вдоль своих орбит; не являются спутниками планет.

Малые тела Солнечной системы – все остальные объекты 3 кроме спутников планет обращающиеся вокруг Солнца.

1 В Солнечной системе известно восемь классических планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

2 Международный Астрономический Союз займется распределением по категориям объектов занимающих промежуточное положение между карликовыми планетами и малыми телами или планетами.

3 Эта категория включает в себя большинство астероидов Солнечной системы, большинство транснептуновых объектов, кометы и другие малые тела.

Из этого следует, что Плутон – карликовая планета. Он рассматривается как прототип новой категории транснептуновых объектов. Эта категория называется «плутоиды».

Классические планеты движутся вокруг Солнца по орбитам, плоскости которых очень мало наклонены к плоскости земной орбиты, называемой плоскостью эклиптики. В плоскости эклиптики сосредоточены основные массы пыли, газа и плазмы солнечного ветра, пронизанные магнитными полями.

На долю Солнца приходится 99,8% всей массы Солнечной системы, на долю восьми классических планет - 0,1%. Остальная масса приходится на кометы и метеороиды, карликовые планеты, спутники классических планет, астероиды, пыль и газ с плазмой.

При этом диаметр Солнца - 1,5 млн. км - составляет 0,0001 долю от диаметра внутренней части Солнечной системы, ограниченной орбитой ее карликовой планеты - Плутона. Полный же диаметр Солнечной системы в плоскости эклиптики, ограниченный облаком Оорта, состоящим из кометных ядер, в 1-4 тысячи раз больше диаметра орбиты Плутона.

В перпендикулярном к эклиптике направлении границей Солнечной системы является гелиопауза. Здесь происходит уравнивание влияний солнечного ветра и межзвездного газа, обтекающего движущуюся вокруг центра Галактики Солнечную систему. В этом направлении расстояние до ее границы всего в 2,5-5 раз больше, чем диаметр орбиты Плутона.

Наверх

Вселенная

Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]

Rambler's Top100