Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

Положение о секциях Совета РАН по космосу

Приложение 3

  1. Секция Совета РАН по космосу (далее - Секция) является экспертным и консультативным органом Совета РАН по космосу (далее - Совет) в сфере научной проблематики комплексного направления ФКИ, включенного в структуру Совета. В соответствии со структурой Совета Секция может включать две и более подсекций по отдельным составляющим комплексного направления ФКИ.
  2. Секция (подсекция) состоит из сотрудников институтов РАН, высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций других ведомств, специализирующихся (имеющих опубликованные научные работы) по проблематике Секции.
  3. Основными задачами Секции (подсекции) в сфере ее научной проблематики является выполнение в соответствии с решениями Совета и поручениями руководства Совета следующих функций:
    1. анализ развития конкретного направления ФКИ в Российской Федерации и за рубежом;
    2. разработка научно-технических прогнозов развития конкретного направления ФКИ на 10 – 15 лет;
    3. определение на базе научно-технических прогнозов ключевых (наиболее актуальных с научной точки зрения) проблем и задач развития  конкретного направления ФКИ и выдача рекомендаций Совету о наиболее рациональных путях и методах их решения (в том числе  на конкурсной основе);
    4. рассмотрение целей и задач, научных программ и состава приборов в области ФКИ для космических аппаратов научного и прикладного (в случае их использования для ФКИ) назначения и представление Совету рекомендаций  по этим вопросам;
    5. рассмотрение целей и задач научных исследований и экспериментов в области ФКИ, реализуемых институтами РАН на зарубежных космических аппаратах,  и представление Совету рекомендаций  по этим вопросам;
    6. экспертная оценка научных результатов, полученных институтами РАН и научными организациями других ведомств при реализации летных программ космических аппаратов научного назначения Федеральной космической программы России, и представление Совету рекомендаций об их использовании в других областях науки;
    7. выполнение поручений руководства Совета.
  4. Секция в целях выполнения возложенных на неё задач имеет право запрашивать и получать от институтов РАН необходимую информацию.
  5. Секция состоит из председателя, его заместителей (председателей подсекций при их наличии в структуре Совета), ученого секретаря и членов Секции (подсекций).Председатель Секции утверждается Президиумом РАН, руководители подсекций (заместители председателя Секции), состав Секции и подсекций утверждается решением Совета по представлению председателя Секции.
  6. При наличии подсекций формируется бюро Секции в составе председателя Секции, его заместителей (руководителей подсекций), ученых секретарей Секции и подсекций.
  7. Заседания Секции проводятся в соответствии с ежегодными планами, утвержденными руководством Совета по  представлению председателя Секции, или по предложению руководителя подсекции.Заседания подсекции проводятся в соответствии с ежегодными планами, утверждаемыми председателем Секции по представлению руководителей подсекций,  или по требованию не менее  одной четверти членов подсекции.
  8. Решения и рекомендации Секции:
    • принимаются большинством голосов присутствовавших на заседании членов Секции;
    • действительны при участии в заседании не менее половины списочного состава Секции;
    • представляются в Совет и, в случае необходимости, реализуются решениями Совета.
  9. При наличии подсекций решения и рекомендации Секции принимаются  бюро Секции путем консенсуса.
  10. Решения и рекомендации подсекции:
    • принимаются большинством голосов присутствовавших на заседании членов подсекции;
    • действительны при участии в заседании не менее половины списочного состава подсекции;
    • представляются в Секцию и, в случае необходимости, реализуются решениями Секции.
  11. Отчеты о проделанной работе Секция (включая отчеты подсекций) ежегодно (не позднее 15 декабря текущего года) представляет в Совет.
Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100