Понедельник, 13.01.2025
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос опровергает информацию о пуске "Протона" 15 сентября
16.08.2013 00:06 Давность: 11 yrs
Категория: Земля, Организация космической деятельности
Количество просмотров: 7277

Что будет, если за один раз забросить в космос 480 000 000 предметов?



Как ни смешно, но после 9 мая 1963 года у Земли были кольца — хотя и поскромнее, чем у Сатурна, но значительно более представительные, нежели 8 мая того же года или, скажем, сегодня.


Что это было?.. В тот необычный год Соединённые Штаты решили посмотреть, что случится, если запустить на орбиту полмиллиарда медных проволочек, а точнее — дипольных антенн, в 1,78 см длиной и толщиной в 1,78 мкм (с волосок), да так, чтобы они образовали вокруг Земли что-то вроде кольца. Проект назывался West Ford, отвечала за него общеизвестная лаборатория Массачусетского технологического института.

Ну, может быть, всё было не так печально, но 8 мая 1963 года США всё-таки предприняли решительный шаг в этом направлении. (Иллюстрация Black Cat Studios.)

Итак, что это было. В те далёкие времена межконтинентальная связь базировалась на двух главных столпах, имя которым подводные трансокеанские кабели и малопредсказуемая ионосфера. Смотревшие «Доктора Стрейнджлава» понимают: мозг американских военных страдал от постоянного страха перед всепроникающей азиатской хитростью Russkies. Следовательно, считалось логичным, что в начале войны специально натренированные подводные диверсанты (вероятно, замаскированные под кашалотов) немедленно перережут кабели на километровых глубинах. Причём все и сразу. Russkies же. 
Естественно, то же самое они сделают и в том случае, если задумают нанести удар первыми, а день такого удара назначат на сильнейшую за несколько лет магнитную бурю, когда от альтернативной связи через ионосферу будет мало толку. 
А тут ещё наложился эффект от Starfish Prime: американцы сами пробовали перекрыть связь термоядерными взрывами в ионосфере, а потому свято верили в такие же планы советской стороны, имевшие внятную цель — первый удар по ядерному арсеналу, исключающий удар ответный. 
ВВС и Минобороны США собирались сделать из West Ford-кольца крупнейшую радиоантенну в истории человечества, что-то около 20 000 км в диаметре, поэтому располагали свои проволочки без ложной скромности на средней околоземной орбите (3 500–3 800 км). 
Отражатель радиоволн в виде множества медных проволочек был призван сыграть роль искусственной ионосферы, особо эффективной для отражения радиоизлучения в 8 ГГц. 
Сегодня трудно представить, что люди в одежде с рукавами нормальной длины могут подумать, будто полмиллиарда иголок, запущенных на околоземную орбиту, — это идея. Но нельзя сказать, что и тогда её восприняли с энтузиазмом. В 1961 году, во время первого подобного пуска, газета «Правда», несмотря на провал акции и её теоретическую глубокую засекреченность, откликнулась заголовками в стиле «США загрязняют космос» (собкоры в американских ВВС не зря ели свой хлеб). Забеспокоились и в ООН. 
Акция, само собой, была «на отлично» согласована с американскими дипломатами, как это часто бывает с такого рода мероприятиями. То есть посол Штатов в ООН Эдлай Стивенсон-II (Adlai Stevenson II) узнал о случившемся из газет, после чего, безостановочно глотая бензедрин, до рассвета читал все имевшиеся публикации, выработав к утру ясную картину: всё будет хорошо. Дипломат оказался человеком широких интересов, а потому следующим утром он смог рассказать всем-всем, что из-за давления солнечного излучения иголки покинут орбиту Земли за три года, после чего не смогут угрожать комическим аппаратам землян. 
Интересно, что чуть раньше сектор космических технологий Национальной академии наук США во главе с разгневанными радиоастрономами высказал беспокойство по поводу проекта: наблюдать что бы то ни было в радиодиапазоне через медные отражатели непросто. Но администрация Кеннеди, полистав популярную литературу той поры, заявила, что поскольку орбита будет низкой, то большинство игл, развёрнутых в космосе, быстро сгорит в атмосфере. Как видим, механизм был предложен слегка иной, но уровень изобретательности оказался не меньшим, чем впоследствии у американского дипломата. 
Только не думайте, что попытка двадцатью килограммами меди создать искусственные средства усиления радиосвязи была пионерской. В 1945 году писатель Артур Кларк заявил, что захваченные немецкие «Фау-2» надо бы переоборудовать и запустить в космос, где они обеспечат отражение радиосигнала для загоризонтной связи. Собственно говоря, орбиты, на которые он предлагал отправить такие спутники (слова такого, правда, ещё не было), известны и ныне: в английском языке орбиты телекоммуникационных аппаратов такого рода именуются «орбитами Кларка». 
В 1946 году американские учёные попробовали реализовать проект «Диана», также нацеленный на получение надёжной загоризонтной связи в условиях активного противодействия противника. Радиосигнал от обычного военного радара значительной мощности направлялся к Луне, а затем устремлялся обратно к Земле с задержкой в 2,5 с. Увы, способ был ограничен присутствием Луны над горизонтом под определённым углом, что не позволяло использовать его круглые сутки. 
В 1960-м был испытан ещё один вариант (проект «Эхо»), а именно пассивный отражатель в виде шара диаметром 30,5 м из пластиковой плёнки с алюминиевым отражателем. Здесь возникла другая проблема: отражал-то он хорошо, да и от ударов типа Starfish Prime не зависел, но беда была в том, что при таком огромном диаметре даже с орбиты за 1 000 км он довольно быстро спускался, сносимый давлением солнечного света. 
Наконец, в 1962 году спутник Telstar показал возможность эффективного обмена информацией без участия ионосферы, что теоретически позволяло обойтись без систем, охватывающих весь земной шар. Так что, строго говоря, проект West Ford опоздал, и после провала 1961 года особого смысла в нём не было. Но, как говорится, не всегда надо «чтобы хорошо», иногда бывает достаточно просто отчитаться.

Сам аппарат, распылявший иглы, был задуман с ошибкой, из-за которой часть игл слиплась и до сих пор летает над Землёй, плавно спускаясь к плотно занятым низким орбитам (Иллюстрация Wikimedia Commons.)

Самое интересное: вопреки объяснениям Белого дома и американской дипломатии, одна-единственная техническая накладка привела к тому, что проблема медных игл на орбите не решена до сих пор. Из пучка, в котором проволочки хранились на выводящем аппарате, они выбрасывались благодаря испарению геля на базе нафталина, и происходило это после разгерметизации открывшегося грузового отсека. Гель, конечно, испарился. Но вот проволочки в местах контакта часто не имели между собой геля, а потому в условиях низкой температуры остались в «пучках». 
Само собой, давление солнечного излучения увело их с орбиты в атмосферу или межпланетное пространство. Плохо лишь то, что размеры таких пучков слишком малы: отследить их почти невозможно. Именно поэтому Европейское космическое агентство, вопреки данным американской NORAD, заявляющей о жалких дюжинах пучков на орбите, считает, что их там тысячи

Источник: Компьюлента


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100