Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Спутник вошел в земную атмосферу где-то над территорией, охватывающей Сибирь, западную часть Тихого океана, восточную часть Индийского океана и Антарктику. Спутник массой 1 тонна — только малая часть 100-150 тонн искусственных космических объектов, которые входят в атмосферу земли ежегодно", — отметил Хайнер Клинкрад, руководитель подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором. Он добавил, что за всю историю не было случая, когда бы такого падения пострадал хотя бы один человек, и этот случай не стал исключением.
Последний раз контакт со спутником был установлен в 02.42 мск, когда станция космической связи в Антарктиде получила с него телеметрическую информацию. В этот момент космический аппарат находился на высоте менее 120 километров, при этом температура его главного компьютера была около 80 градусов Цельсия, а батареи — около 84. По данным ЕКА, после этого момента связь с ним больше установить не удалось.
Космическое агентство не приводит точных данных о месте возможного падения аппарата. Ранее американские военные сообщали, что аппарат массой 1,1 тонны мог войти в атмосферу над индийским океаном примерно в 1 тысяче километров к юго-западу от австралийского города. Позже появилось сообщение, что спутник мог войти в атмосферу Земли над акваторией Атлантического океана, примерно в 400 километрах к югу от Фолклендских островов.
Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты "Рокот". Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты. Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела — ксенона — закончился, и спутник начал постепенно снижаться.
Источник: ria.ru
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.