Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Инженеры миссии «Кеплер» продолжают попытки восстановить работоспособность одноименного космического телескопа. 25 июля они провели первые тестовые испытания вышедших из строя маховиков № 2 и № 4. Оба маховика реагировали на команды операторов, но если маховик № 2 проворачивался в обоих направлениях (как по, так и против часовой стрелки), то маховик № 4 провернулся только против часовой стрелки.
Позже операторы добились того, что и маховик № 4 стал проворачиваться в обоих направлениях. Однако уровень трения в обоих маховиках остается слишком высоким для нормальной работы.
Однако инженеры миссии не сдаются. Даже если уровень трения в маховиках высок, важно понять, остается ли он постоянным в течение долгого времени. Если уровень трения стабилен, он может быть скорректирован системой контроля космического аппарата, в то время как переменный уровень трения делает такую компенсацию невозможной, а маховики – окончательно неисправными.
Итак, маховики проворачиваются, и уровень силы трения в них измерен. Что дальше? Теперь важно понять, смогут ли маховики поддерживать точную ориентацию космического телескопа.
Инженеры миссии готовятся к следующим тестам, в которых будет принимать участие только маховик № 2 (уровень трения в нем меньше, чем в 4-м, и он сразу провернулся в обоих направлениях). Тестирование будет разбито на три этапа.
На первом операторы попытаются поддерживать грубую ориентацию «Кеплера», используя маховики № 1, 2 и 3. «Грубая» ориентация (coarse-point mode) часто используется и в штатном режиме работы телескопа, но ее недостаточно для получения точных фотометрических данных, необходимых для поиска планет. Во время coarse-point mode ориентация аппарата поддерживается с помощью звездных датчиков, точность составляет примерно четверть угловой секунды.
Итак, на первом этапе тестирования станет ясно, сможет ли работа маховика № 2 удержать аппарат от ухода в защищенный режим. В защищенный режим аппарат переходит всякий раз, когда происходит что-нибудь неожиданное – например, фиксируется слишком высокий уровень трения в маховиках.
На втором этапе тестирования будет изучаться способность маховика № 2 поддерживать ориентацию космического телескопа с точностью, достаточной для того, чтобы тот смог передать научные данные на Землю, используя антенны Сети дальней космической связи НАСА (Deep Space Network). Если маховик успешно пройдет первый этап тестирования, на втором этапе антенна высокого усиления «Кеплера» будет развернута в сторону Земли для передачи научных данных, полученных в начале 17-го наблюдательного квартала и в настоящее время хранящихся на борту. Это потребует более точной стабилизации аппарата, чем просто пребывание в состоянии «грубой ориентации» (coarse-point mode).
Наконец, если маховик № 2 справится со вторым этапом тестирования, инженеры миссии попробуют добиться возможности вернуть телескоп к сбору научных данных. Для этого точность его ориентации не должна быть хуже нескольких тысячных угловой секунды по каждой из осей.
Операторы собираются приступить к тестированию 8 августа и продолжить его на следующей неделе. Через пару недель после завершения тестов станет ясно, сможет ли телескоп им. Кеплера вернуться сбору научных данных по поиску экзопланет.
Источник: http://www.nasa.gov/content/kepler-mission-manager-update-pointing-test/
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.