Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Интернет-издание Universe Today опубликовало эксклюзивное интервью с Крисом Расселом (Chris Russell), научным руководителем миссии Dawn.
«Церера занимает уникальное положение в Солнечной системе, – сказал Рассел. – Она находится посередине между холодными ледяными телами внешней части Солнечной системы, на поверхности которых лед устойчив и достаточно тверд, чтобы вести себя как горная порода, и более теплыми планетами Землей и Марсом, где на поверхности возможно существование жидкой воды».
На темной поверхности Цереры встречаются яркие пятна, самые известные из которых расположены в 90-километровом кратере Оккатор. Для объяснения природы этих пятен ученые рассматривали две основные гипотезы – водяной лед и отложения солей. Гипотеза водяного льда нравилась исследователям меньше «солевой», т.к. в условиях Цереры на широте Оккатора водяной лед должен быстро сублимировать.
Оказавшись на высокой орбите картографирования, КА Dawn смог измерить альбедо ярких пятен Оккатора. Оно оказалось близко к 50%. Это свидетельствует в пользу «соляной» природы светлых отложений. По всей видимости, из недр Цереры на поверхность просачивалась соленая вода, которая потом сублимировала, а соли остались. Аналогичный процесс происходит при испарении соленых озер на Земле.
Пока неизвестно, как глубоко под поверхностью Цереры находятся резервуары с соленой водой, являются ли яркие пятна результатом геотермальной активности в далеком прошлом, или эти процессы идут и в настоящее время. К настоящему моменту Dawn не обнаружил никаких свидетельств в пользу действующих гейзеров или струй водяного пара, вырывающихся из недр Цереры.
Каков химический состав солей светлых пятен? Это пока неизвестно. Научная группа Dawn только приступила к получению и анализу инфракрасных спектров этих областей.
Космический аппарат останется на HAMO до 23 октября 2015 года. За это время он должен шесть раз снять всю поверхность Цереры – всякий раз под разными углами. Это позволит построить точную 3D-модель и топографическую карту карликовой планеты. После этого Dawn снова включит свои ионные двигатели и начнет переход на низкую орбиту картографирования, которую должен достичь 15 декабря 2015 года. Ожидается, что на низкой орбите аппарат проработает, по крайней мере, до марта 2016 года – на этот срок рассчитана научная программа зонда. Однако команда миссии надеется, что работу станции удастся продлить – до июня и даже дальше.
Работоспособность КА Dawn зависит, прежде всего, от запасов топлива на борту. В момент запуска в баках станции находилось 45 кг гидразина. К настоящему моменту его запас уменьшился до 21 кг, и еще 15 кг операторы миссии планируют потратить до конца номинальной программы (т.е. до марта 2016 года). Остаток в 5-6 кг позволит продлить миссию еще на несколько месяцев – если, конечно, руководство НАСА примет такое решение.
Последние научные данные, полученные зондом, команда миссии собирается представить на Европейском планетном научном конгрессе, который пройдет в Нанте (Франция) с 27 сентября по 2 октября 2015 года.
В широком смысле пришельцами из космоса можно назвать все, что образовалось вне Земли и оказалось на ней. Иногда так образно именуются метеориты. Однако чаще всего под пришельцами понимаются... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.