Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Космический телескоп им. Кеплера показал широчайшую распространенность планет с радиусами от 1 до 4 радиусов Земли – суперземель и мини-нептунов. Однако в Солнечной системе таких планет нет, и их строение и свойства представляют для исследователей огромный интерес.
Если планеты с радиусами 2-4 радиусов Земли в подавляющем большинстве случаев представляют собой мини-нептуны, то с планетами радиусами 1-2 радиуса Земли ситуация более сложная. Часть планет этого размерного класса является планетами земного типа, а часть содержит значительную долю летучих веществ и окружена плотными протяженными атмосферами. Как показали более ранние исследования, переход между этими двумя типами планет происходит при радиусе ~1.6 радиусов Земли. К сожалению, сравнительно малое количество планет с радиусом менее 2 радиусов Земли и измеренной массой не позволяет точно очертить зону этого перехода в пространстве параметров. Поэтому важно измерять массы как можно большего числа небольших планет (с радиусом менее 2 земных).
7 ноября 2017 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная измерению масс планет в системе GJ 9827 методом измерения лучевых скоростей родительской звезды. Авторы статьи измеряли лучевые скорости GJ 9827 с помощью спектрографа PFS с января 2010 по август 2016 года в рамках большого обзора сравнительно близких (ближе 100 пк) спокойных звезд, с 2002 года проводимого на телескопе Магеллан II. Всего было получено 36 замеров с точностью 1.5-3 м/с. Открытие у звезды GJ 9827 трех транзитных планет, сделанное космическим телескопом им. Кеплера в рамках расширенной миссии K2, побудило авторов проанализировать полученные данные с учетом того, что периоды планет оказались известны. В результате удалось измерить массу внутренней планеты b и получить верхние пределы на массы планет c и d.
Масса планеты GJ 9827 b оказалась равной 8.2 ± 1.5 масс Земли, что при радиусе 1.64 ± 0.22 радиусов Земли приводит к средней плотности ~10 г/куб.см, соответствующей железокаменному составу, причем на долю железного ядра приходится ~50% массы. Если этот результат подтвердится, горячая суперземля GJ 9827 b станет одной из крупнейших железокаменных планет, известных людям.
Масса планеты GJ 9827 c формально составляет 2.50 ± 2.21 земных масс, а планеты GJ 9827 d – 3.80 ± 2.63 масс Земли. Как мы видим, погрешности здесь сравнимы с самой измеряемой величиной, так что речь может идти только о верхних пределах в ~7.6 масс Земли для планеты c и ~11 масс Земли для планеты d. Возможно, массы внешних планет смогут определить спектрографы нового поколения (например, ESPRESSO).
Источник: https://arxiv.org/pdf/1711.01359.pdf
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.