Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Анализ связи гравитационных аномалий и топографических особенностей на Титане привел к достаточно неожиданном выводам. В статье, опубликованной 28 августа в журнале Nature, ее авторы показывают, что ледяная кора Титана является прочной и твердой, а относительно невысокие горы и холмы на поверхности спутника могут быть сопряжены с большими ледяными корнями, уходящими глубоко в подледный океан.
Такой необычный вывод был сделан на основе данных, полученных АМС «Кассини». Исследователей заинтересовало парадоксальное соотношение между аномалиями силы тяжести и различными деталями рельефа.
«Обычно когда вы пролетаете над горой, вы ожидаете ощутить увеличение силы притяжения, ведь масса горы тоже притягивает вас, – говорит Фрэнсис Ниммо, один из авторов статьи. – Когда вы пролетаете над горой на Титане, сила притяжения становится меньше. Это очень странный результат».
Одно из возможных объяснений заключается в том, что каждая выпуклость, каждый холм на поверхности Титана сопряжен с глубоким «корнем», который достаточно велик, чтобы перевесить гравитационный эффект от холма на поверхности. В этом смысле «корень» напоминает айсберг, основная часть которого погружена глубоко в воду (и тем глубже, чем выше его верхушка). Согласно этой модели «Кассини» должен фиксировать понижение силы тяжести везде, где есть ледяные горы, поскольку плотность жидкой воды выше, чем плотность льда.
Однако наличие таких «ледяных корней» подразумевает большую прочность ледяной коры. Авторы стать нашли, что толщина коры Титана превышает 40 км (по мнению ученых, ее толщина составляет 50-200 км). Это ставит под сомнение геологическую активность Титана и возможность наличия на нем криовулканизма (извержения жидкой воды из недр). Также эта оценка говорит об отсутствии на Титане тектоники плит подобно той, что происходит на Земле.
Источники: http://www.nature.com/nature/journal/v500/n7464/full/nature12400.html
http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130828/
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.