Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Тем самым система Веги оказывается похожей на таковую Фомальгаута: оба светила располагают внутренним тёплым и внешним холодным поясами. Напоминает пояс астероидов и пояс Койпера нашей Солнечной системы, не так ли?
За счёт чего сохраняется разрыв между тёплыми и холодными поясами Веги и Фомальгаута? Данные наблюдений убедительно говорят в пользу множества планет. У нас тоже пояс астероидов поддерживается гравитационным противостоянием между планетами земной группы и гигантами. Последними вылеплен и пояс Койпера.
Тем самым подтверждается гипотеза о широком распространении систем с большим количеством планет, подчёркивает соавтор Кейт Су из Обсерватории Стюарда Аризонского университета (США).
Вега и Фомальгаут похожи не только этим. Обе звезды примерно вдвое массивнее Солнца, они горячи и голубоваты. Кроме того, находятся относительно недалеко — примерно в 25 световых годах от Земли. Им около 400 млн лет (по некоторым оценкам, Вега старше: ей вскоре может стукнуть 600 млн лет). У Фомальгаута обнаружен пока единственный кандидат в планеты — Фомальгаут b, вращающийся с внутренней стороны кометного пояса.
«Гершель» и «Спитцер» зарегистрировали инфракрасное излучение тёплой и холодной пыли, собранной в два дискретных пояса вокруг Веги и Фомальгаута, не только обнаружив пояс астероидов вокруг Веги, но и подтвердив данные предыдущих наблюдений. В видимой части спектра разглядеть их невозможно из-за яркого света звёзд.
Пояса содержат намного больше материала, чем их аналоги из Солнечной системы, так как Вега и Фомальгаут моложе. К тому же они, скорее всего, формировались из более массивных облаков газа и пыли.
Интервал между внутренними и внешними поясами наших соседей пропорционально соответствует расстоянию между поясом астероидов и поясом Койпера Солнечной системы: внешний примерно в 10 раз дальше от своей звезды, чем внутренний. По-видимому, в этом промежутке расположено несколько планет размером с Юпитер или меньше. Можно провести аналогию с системой звезды HR 8799, у которой известны четыре планеты, расчистившие область между аналогичными поясами.
Авторы полагают, что ещё не открытые планеты не останутся не замеченными космическим телескопом «Джеймс Уэбб», запуск которого запланирован на 2015 год.
Текст: Дмитрий Целиков
Источник: Компьюлента
Образуется пересечением с небесной сферой вертикальной плоскостью, т.е. плоскостью проходящей через ее центр, зенит и надир... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.