Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Вояджеры» были запущены в космос в 1977 году. Изначально предполагалось, что каждый из аппаратов проработает около пяти лет, исследуя внешние планеты Солнечной системы, однако они функционируют до сих пор. В настоящее время «Вояджер-2» находится на расстоянии 126,9 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» — на расстоянии 152,7 астрономических единиц, это самый удаленный рукотворный объект. Оба аппарата покинули гелиосферу и сейчас занимаются исследованиями свойств плазмы и электромагнитных полей в межзвездном пространстве.
С тех пор как «Вояджер-1» пересек гелиопаузу в 2012 году, он смог измерить плотность плазмы в локальной межзвездной среде, неоднократно фиксируя плазменные колебания (POE, plasma oscillation event), которые на частотно-временных спектрах выглядят как узкие (шириной 0,2–0,4 килогерца) всплески излучения. Продолжительность этих событий составляет от пары дней до года, считается, что все они вызваны нестабильностями пучковой плазмы (образованной при взаимодействии электронов и газа) в ударных волнах вне гелиосферы.
Группа астрономов во главе со Стеллой Кох Окер (Stella Koch Ocker) из Корнельского университета сообщила о регистрации нового класса плазменных волн в межзвездной среде при помощи инструмента PWS (Plasma Wave System), установленного на борту «Вояджера-1», которые регистрируются с 2017 года, когда аппарат находился примерно в 15 астрономических единицах от гелиопаузы.
Обнаруженное излучение плазменных волн выделяется рядом своих свойств: оно достаточно слабое (отношение сигнал/шум не превышает 2), узкополосное (ширина около 0,04 килогерц) и наблюдалось в течение почти трех лет, что соответствует пройденному космическому аппарату расстоянию около 10 астрономических единиц. Это излучение отличается от ранее обнаруженных плазменных колебаний и может быть вызвано колебаниями плотности плазмы, вызванных тепловыми или надтепловыми электронами (т.е. с энергиями, намного превосходящими тепловую) или космическими лучами низкой энергии от соседних звезд. Альтернативным объяснением узкополосного сигнала является квазитепловой шум, который регулярно наблюдается межпланетными станциями во внутренней части Солнечной системы и генерируется электронами в плазме.
Постоянство этого излучения позволяет ученым продолжать за ним наблюдения, которые должны дать информацию о механизме его генерации и распределении электронной плотности среды вдоль траектории аппарата. Таким образом, астрономы узнают много нового о турбулентных процессах и крупномасштабной структуре локальной межзвездной среды.
Источник: N+1
Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41550-021-01363-7
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.