Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Специалисты из Лестерского университета (Великобритания) во главе с Кэти Раймер (Katie Raymer) после серии вычислений пришли к выводу, что уже вышедший из строя и превратившийся в космический мусор тяжёлый спутник Envisat вполне способен приблизить к реальности сюжет к/ф «Гравитация». И не только в случае столкновения с чем бы то ни было. И эту штуковину, строго предупреждают учёные, вряд ли можно убрать — по крайней мере, за разумные деньги.
«В фильме облако космического мусора спровоцировано ракетой, которая должна была уничтожить мёртвый спутник. И это вызвало цепную реакцию образования массы обломков, в конечном счёте, сталкивающихся с космическим кораблём. В реальной жизни это маловероятно», — констатирует г-жа Раймер...
...Имея в виду, разумеется, только Envisat. Однако ж, по расчётам, каждые два года объекты значительных размеров должны проходить всего в 200 м от Envisat, а ряду ещё «живых» космических аппаратов придётся маневрировать, чтобы избежать фатальной встречи с этим «летучим голландцем». Что ещё опаснее, орбита Envisat сильнее всего из околоземных насыщена космическим мусором, траектории движения которого зачастую не очень ясны. Словом, было бы здорово уничтожить мёртвый спутник, уведя его с орбиты в земную атмосферу.
Одно плохо: космические же расходы на эту операцию делают затею почти безнадёжной, подчёркивают исследователи. Да, у НАСА есть Robotic Refuelling Mission, в теории позволяющая ремонтировать и заправлять топливом вышедшие из строя спутники, но пока она на ранних стадиях испытаний, а альтернативные методы требуют тех самых очень больших затрат.
Так, чтобы передвинуть спутник с его нынешней орбиты на 700-километровую, то есть «сбросить» вниз на 90 км, откуда он всего через 25 лет войдёт в атмосферу Земли, нужно около 2,7 млрд. Дж — или 143 кг гидразина. Для этого потребуется перезаправить два бака спутника, каждый из которых вмещает 80 кг. Однако с учётом того, что при проектировании спутника его дозаправка в космосе не предусматривалась, на практике речь пойдёт о совершенно уникальной операции ценой в сотни миллионов долларов. И на это ни одно космическое агентство не пойдёт, надеясь на авось, то есть на теоретическую возможность облёта опаснейшего препятствия.
Итак, в 790 км над нашими головами на околополярной орбите ещё 150 лет будет летать девятиметровый «бегемот» весом более 8,2 т, способный в любой момент столкнуться с мёртвым или «живым» космическим аппаратом и породить облако тяжёлых обломков. Ну а те, как вы уже догадались, вполне могут материализовать даже такой маловероятный сценарий, как удар по космическому кораблю а-ля «Гравитация».
Кажется, словосочетание «дамоклов меч» стремительно становится анахронизмом...
Источник: Компьюлента
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.