Суббота, 30.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Проект «HI-SEAS» находится на заключительной стадии
13.08.2013 02:04 Давность: 11 yrs
Категория: Сатурн, Системы планет гигантов
Количество просмотров: 7800

Танец ледяных кристаллов



Мэтт Хэдман (Matt Hedman), член научной группы Кассини из Корнуэльского университета, занимающейся анализом данных от Спектрометра видимого и инфракрасного диапазона (VIMS), рассказывает о последней съемке колец Сатурна «против света», проведенной 19 июля, и о научных задачах, которые эта съемка поможет решить.


Владислава Ананьева

Снимки Сатурна и его колец, сделанные «против света», не только удивительно красивы, но и снабжают нас уникальной информацией о кольцах Сатурна. Более ранние снимки такого рода, сделанные АМС «Кассини» в 2006 и 2012 годах, открыли нам как ранее не известные пылевые кольца, так и неожиданные структуры в уже известных кольцах. Новая мозаика снимков, полученная 19 июля 2013 года, позволит нам снова взглянуть на эти кольца, почти невидимые с Земли, отследить изменения в распределении мелких ледяных частиц вблизи орбиты Энцелада и определить различия в размерах частиц разных частей колец.

Когда «Кассини» смотрит «против света» на кольца, обнаруженные с Земли раньше всех остальных (кольца A и B), они выглядят темными. Это вызвано тем, что кольца A и B сложены ледяными частицами с размерами от гальки до валунов, которые эффективно отражают свет обратно в сторону Солнца. Но «Кассини» при этом видит противоположную, затененную сторону этих объектов. Напротив, другие кольца, такие как D, E и G, при съемке «против света» становятся очень яркими. Причина этого – в очень мелких размерах частиц, слагающих эти кольца. Частицы, чьи размеры сравнимы с длиной волны или меньше ее, рассеивают свет преимущественно «назад».

Этот передержанный снимок колец, сделанный в тот момент, когда солнце было за Сатурном, позволил обнаружить ранее неизвестные очень слабые кольца, образованные ледяными частицами, выбитыми с поверхности спутников Сатурна Паллены и Януса.

Пылевые кольца гораздо легче увидеть при съемке «против света», а тонкие слабые кольца вообще невозможно увидеть другим способом. Так, на снимках «Кассини», полученных в 2006 году, мы обнаружили эфемерные кольца вдоль орбит спутников Сатурна Паллены и Януса. Кольца были образованы ледяными частицами, выбитыми с поверхности этих спутников ударами микрометеороидов. Теперь мы стремимся получить новые снимки этих объектов и попытаемся понять, сильно ли они изменились за прошедшие 7 лет (продолжительность одного сезона в системе Сатурна). Особенно интересно будет узнать, как влияет на кольцо Януса взаимодействие между Янусом и его коорбитальным спутником Эпиметием. 

Тонкие «пальцы» яркого ледяного материала простираются на десятки тысяч километров от спутника Сатурна Энцелада в кольцо E, в то время как гейзеры на южном полюсе этого спутника продолжают активно извергаться.

Большая мозаика, собранная из отдельных снимков колец, также позволит получить общий вид широкого кольца E, расположенного вдоль орбиты Энцелада. Кольцо E образовано частицами водяного льда, извергаемого гейзерами этого спутника. На снимках, полученных в 2006 году, видны «усы» из ледяной пыли, протянувшиеся на десятки тысяч километров. Мы надеемся снова увидеть эти структуры на снимках 2013 года.

Переходя к большим масштабам, на снимках 2006 года мы видим странную асимметрию колец, природа которой еще не ясна. Если вы посмотрите на кольцо E на снимке ниже, вы увидите, что ближе к планете оно становится ярче. Это происходит потому, что мелкие частицы кольца E рассеивают свет преимущественно «назад» и выглядят ярче по мере приближения к солнцу, которое скрыто за Сатурном. Однако после коррекции яркости, вызванной близостью к солнцу, странные различия в яркости отдельных участков кольца остаются. Постоянство этих отличий говорит о том, что плотность частиц меняется вдоль кольца. Судя по снимкам, образующим мозаику, наибольшее количество частиц расположено между солнцем и планетой. Однако другие снимки, полученные в другое время, демонстрируют ту же самую тенденцию – и это очень странно, потому что частицы, слагающие кольцо E, летят вокруг Сатурна по своей орбите, и трудно вообразить, каким образом одна сторона кольца постоянно может быть ярче, чем другая.

С гигантом Сатурном, висящем в темноте и защищающим камеры «Кассини» от слепящего света солнца, космический аппарат рассмотрел кольца как никогда прежде, показав ранее неизвестные слабые кольца и даже бросив взгляд на свой родной мир.

Наблюдения, проведенные в 2012 году, только углубили эту загадку. Измерения яркости кольца показали картину, противоположную наблюдаемой в 2006 году: плотность частиц кольца падала при приближении к тени Сатурна. Мы не знаем, какие силы способны заставить частицы собираться в видимые сгустки в различных местах кольца и в различное время, и нам очень интересно, где же будет расположена самая яркая часть кольца E на июльских снимках 2013 года.

Наконец, наши последние наблюдения дадут гораздо больше информации о цветовых оттенках колец, чем во время двух аналогичных съемок в прошлом. Когда мы смотрим «против света», цвет пылевых колец во многом определяется размером их частиц. Более крупные пылевые частицы (размером ~ 5 мкм) придадут кольцу красноватый оттенок, тогда как более мелкие частицы (размером ~ 1 мкм) – синеватый оттенок. Знание типичного размера частиц кольца очень важно, поскольку на мелкие частицы, кроме сил гравитации, могут действовать и негравитационные силы – например, давление солнечного света или сила со стороны магнитного поля Сатурна. Зная типичный размер частиц колец, можно правильно учесть вклад всех этих сил и описать форму кольца и его динамическую эволюцию.

Цветовые оттенки колец Сатурна помогают оценить типичный размер слагающих их частиц.

Например, если посмотреть на правую сторону составного цветного изображения, полученного в 2006 году, видно, что внутренняя часть кольца E синеватая, а внешняя – красноватая. Однако левая сторона кольца не повторяет эту закономерность, что говорит о том, что частицы распределены там по-другому, чем в правой части. Мы подозреваем, что эти цветовые вариации вызваны влиянием солнечного света и электромагнитных сил, но нам нужно больше информации об цветовых оттенках кольца, чтобы лучше понимать происходящее в нем. Из-за ограничений по времени в 2006 и 2012 годах мы смогли пронаблюдать только ограниченные участки колец через несколько различных фильтров. Во время июльских наблюдений 2013 года камеры «Кассини» сняли кольца через множество различных фильтров, а спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов (VIMS) получил спектры множества участков колец. Эта информация поможет нам лучше понимать, как крошечные частицы различных размеров движутся вокруг Сатурна.

Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/waveatsaturn/blogs/blog20130806/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100