Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Несмотря на разреженность атмосферы, ветер является главной силой, формирующей марсианские ландшафты. Наблюдения, проведенные с орбиты и «на месте», силами марсоходов, показывают работу ветра и на больших, и на малых масштабах.
Марсоход Curiosity, находящийся на нижнем склоне слоистой горы Шарпа в кратере Гейла, приступил к исследованию активных песчаных дюн на северо-западном склоне этой горы. Также марсоход наблюдал пылевые дьяволы, несущие пыль, и выяснил, насколько могут переместиться песчинки за один день.
Кроме марсохода обстановку в кратере Гейла изучает также Марсианский орбитальный разведчик (MRO). Наблюдения с орбиты дополняют наблюдения марсохода за счет более широкого охвата – с орбиты видны все склоны горы, а не только ближайший, а также окрестности как горы, так и кратера Гейла в целом.
Совместные наблюдения показали, что рисунок ветров сегодня отличается от того, который был, когда северные ветра выдували материал, заполнявший пространство между горой и кромкой кратера. Сейчас гора Шарпа стала главным фактором, определяющим направления локальных ветров. Ветер сформировал эту гору, теперь гора управляет ветрами.
Марсианская атмосфера примерно в сто раз разреженнее земной, поэтому сила ветров на Марсе гораздо меньше, чем на Земле. Время делает их главным инструментом формирования ландшафтов. Основные силы, формирующие рельеф Земли – тектоника, активный вулканизм, водная эрозия – на Марсе не действуют, поэтому ничто не мешает ветрам медленно, но верно стачивать детали рельефа и гонять песок.
160-километровый кратер Гейла образовался 3.6 млрд. лет назад в результате мощного астероидного удара. Позже котловину кратера заполнили отложения: камни, ил и песок, часть отложений была принесена реками, стекавшими с окружающих возвышенностей. 3 млрд. лет назад на дне кратера плескалось озеро.
Потом климат изменился, и накопление осадков сменилось ветровой эрозией. Исследователи подсчитали, что для формирования горы Шарпа со дна кратера Гейла должно было быть удалено 64 тыс. кубических километров грунта – величина, достаточно умеренная при пересчете на несколько миллиардов лет.
Другое исследование было посвящено современной ветровой активности в кратере Гейла. В феврале марсоход изучал песчаную дюну, отличающуюся по форме от дюн, исследованных в конце 2015 – начале 2016 года. Тогда Curiosity изучал серповидные дюны, сейчас наблюдает за поведением линейных ленточных дюн. В настоящее время в кратере Гейла стоит лето – самое ветреное время года.
В линейных дюнах песок перемещается вдоль ленты, при этом сама лента может совершать колебания вперед и назад, а также из стороны в сторону.
Снимки, сделанные в течение дня камерой, смотрящей назад (downward-looking camera) показали смещение песчаных барханчиков примерно на 2.5 см. Также марсоход снял небольшие смерчи (пылевые дьяволы), перемещение которых хорошо заметно на снимках, полученных с интервалом в несколько секунд.
Закончив запланированные наблюдения, Curiosity отправится дальше на юг и вверх по склону к горной гряде, в спектре которой с орбиты были обнаружены признаки минерала гематита. Команда марсохода решила назвать эту гряду хребтом Веры Рубин.
Пока марсоход изучает песчаные дюны, инженеры миссии анализируют результаты диагностических тестов механизма подачи сверла, который двигает сверло вперед и назад в процессе сбора образцов горных пород. Одной из возможных причин сбоев этого механизма может состоять в том, что тормозящая пластина заклинена небольшим обломком, что мешает отпусканию тормоза. Также команда марсохода пытается понять, почему 24 февраля крышка объектива камеры MAHDI, расположенной на роботизированной руке марсохода, в ответ на соответствующую команду не открылась полностью.
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2017/02/27/martian-winds-carve-mountains-move-dust-raise-dust
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.