Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Россия осуществила первый испытательный пуск "Ангары-А5"
Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил источник в космической отрасли.
Это первый испытательный пуск тяжелой "Ангары". Ракета-носитель с неотделяемым грузомакетом отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.
"Тяжелая "Ангара-А5" запущена со стартового комплекса космодрома Плесецк", — сказал собеседник агентства.
"Как ожидается, первая ступень "Ангары" будет отброшена в 9.00 мск, расчетное место падения — Республика Коми. Сброс второй ступени ожидается над Томской областью в 9.02 мск. Выключение маршевого двигателя третьей ступени ракеты-носителя и отделение головной космической части в составе разгонного блока "Бриз-М" с грузомакетом спутника ожидается в 9.09 мск. Падение отработавшей третьей ступени ожидается в Филиппинское море", — отметил собеседник агентства.
По его словам, довыведение грузомакета массой более 2 тонн на геостационарную орбиту на высоту около 36 тысяч километров и далее на орбиту захоронения будет произведено за счёт четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока "Бриз-М" в 17.57 мск. Грузомакет спутника при этом не будет отделяться от "разгонника".
Видео пуска: http://www.youtube.com/watch?v=BsQOpD4TIZM
Разгонный блок "Бриз-М", используемый в составе новейшей ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", вывел неотделяемый макет спутника на промежуточную орбиту, сообщил источник в космической отрасли.
"Прошло первое и второе включение двигателей разгонного блока "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева. Грузомакет спутника выведен на промежуточную орбиту", — сказал собеседник агентства.
Россия сделала важный шаг в развитии отечественной непилотируемой космонавтики, с первой попытки успешно запустив с "Плесецка" тяжелую ракету-носитель семейства "Ангара" — первого ракетного комплекса, разработанного в РФ после распада Советского Союза.
Таким образом, выполнен один из ключевых этапов всей программы "Ангара": испытаны ракеты легкого и тяжелого классов. Так как нишу среднего класса с успехом пока заполняет экологичный "Союз", используемые ныне ракеты легкого класса "Рокот" снимаются с вооружения, а тяжелые "Протоны" летают на токсичном топливе, приоритет был отдан именно испытаниям легкой и тяжелой версий "Ангары".
Ракеты-носители типа "Ангара" являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде, без использования крайне токсичного гептила.
Тяжелая "Ангара" способна выводить с территории России полезную нагрузку на геостационарную орбиту. Она призвана заменить в отдаленной перспективе применяемую для этих целей ракету-носитель "Протон", запускаемую с "Байконура" (Казахстан).
Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает ракеты четырех классов (от легкого до тяжелого) грузоподъемностью от 3,8 тонны ("Ангара-1.2", испытательный пуск прошел в июле) до 35 тонн ("Ангара-А7", дата пуска пока не определена) для запусков с космодрома "Плесецк", а в перспективе — с "Восточного".
Разгонный блок "Бриз-М" вывел на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки в две тонны, запущенный с помощью тяжелой ракеты "Ангара А5" в рамках ее первого испытательного старта. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Условный спутник был выведен на целевую орбиту с помощью четырех включений маршевого двигателя разгонного блока. В это время было зафиксировано условное отделение грузомакета спутника от разгонного блока. Затем макет вместе с "разгонником" переведут на орбиту захоронения", – сказал он.
Разгонный блок "Бриз-М" вывел габаритно-массовый макет космического аппарата на геостационарную орбиту высотой 35,8 тыс. км, сообщили в Роскосмосе.
"Программа первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара А5" успешно выполнена, макет спутника выведен на расчетную орбиту. Этот успех является результатом труда многих людей, которые непосредственно проектировали и изготавливали новую ракету. Благодаря их усилиям Россия вновь подтвердила статус ведущей космической державы. Хочу напомнить, что в течение года мы успешно испытали три новых носителя – ракету "Союз 2.1в", "Ангару 1.2", и теперь – тяжелую "Ангару А5", – процитировали в ведомстве слова руководителя Роскосмоса Олег Остапенко.
Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании российского научно-промышленного потенциала. Семейство РН «Ангара» включает в себя носители легкого, среднего и тяжелого классов с возможностью вывода полезной нагрузки массой от 3,8 до 35 тонн. Головным разработчиком и производителем ракеты-носителя является ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева». «Я поздравляю всех тех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», – добавил О.Н.Остапенко.
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска ракеты-носителя «Ангара» ведутся в рамках Федеральной космической программы, а также «Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года» и «Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», утвержденные Президентом Российской Федерации от 19 апреля 2013 г. № Пр-906.
Источники: http://www.federalspace.ru/21211/
http://ria.ru/space/20141223/1039717866.html
http://ria.ru/space/20141223/1039734839.html
http://ria.ru/science/20141223/1039820174.html
http://itar-tass.com/kosmos/1668132
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.