Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кьюриосити» вновь зафиксировал кратковременный всплеск содержания метана
25.06.2019 22:26 Давность: 5 yrs
Категория: Луна, Технологии, В России
Количество просмотров: 14999

Десять лет исследований Луны: российский прибор ЛЕНД на борту лунного спутника НАСА LRO



23 июня 2019 года исполнилось ровно десять лет с того момента, как на окололунной орбите 23 июня 2009 года в 23 часа 13 минут всемирного времени впервые включился российский нейтронный телескоп ЛЕНД, созданный в Институте космических исследований РАН.


ЛЕНД был создан, чтобы исследовать распространенность воды в верхнем слое лунного реголита, и установлен на борту лунного спутника LRO («Лунный разведывательный орбитер», Lunar Reconnaissance Orbiter, НАСА). За прошедшее десятилетие наблюдений прибор вместе с ЛРО совершил более 12400 витков вокруг Луны и передал на Землю более 110 гигабайт данных научных измерений. На их основе были построены глобальные карты нейтронного излучения поверхности нашего искусственного спутника. В среднем, на каждый квадратный километр лунной поверхности приходится около 3 кбайт научной информации о нем.

На основе обработки данных измерений прибора ЛЕНД были построены карты массовой доли воды в лунном веществе. Показано, что в окрестности северного и южного лунных полюсов расположены районы вечной мерзлоты с относительно высоким содержанием водяного льда, от долей процента до нескольких процентов по массе.

Этот экспериментальный факт значительно повлиял на формирование стратегии лунных исследований в XXI веке. Особенный интерес стал вызывать район южного полюса. Именно здесь будут проводиться ближайшие детальные исследования лунной природной среды, чтобы в будущем разместить лунные автоматические лаборатории и, в более отдаленной перспективе, — лунные посещаемые станции.

Карты концентрации водяного льда в процентах по массе грунта в северном (слева) и южном (справа) околополярном регионе Луны, построенные по данным прибора ЛЕНД (с) Отдел ядерной планетологии ИКИ РАН

В частности, первая «лунная» российская автоматическая межпланетная станция «Луна-25» в 2021 году будет направлена в приполярный район Луны на широте около 70 градусов ю.ш. Здесь, по данным измерений прибора ЛЕНД, массовая доля воды реголите составляет несколько десятых долей процента.

Кроме этого, прибор ЛЕНД помог лучше узнать радиационную обстановку вблизи Луны и на её поверхности. Эти данные тоже стали важным вкладом в подготовку будущих лунных экспедиций. Они подтвердили необходимость обеспечить радиационную защиту для продолжительных миссий, для которой, в частности, можно использовать лунный реголит (для бытовых и жилых отсеков лунных станций).

Эксперимент ЛЕНД на лунной орбите будет продолжаться. На основе практического опыта, полученного в ходе этого космического эксперимента, был создан аналогичный прибор для российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» — нейтронный детектор ФРЕНД, который сейчас успешно решает задачу картографирования массовой доли воды в веществе поверхности Марса.

Нейтронный телескоп ЛЕНД был создан в ИКИ РАН на основе контракта с Федеральным космическим агентством (сегодня Госкорпорация «РОСКОСМОС»). Сотрудничество по этому эксперименту с НАСА проходит на основе межагентского Соглашения. Руководит экспериментом ЛЕНД д.ф.-м.н. И.Г. Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

На основе проведённых лунных исследований опубликовано 18 статей в рецензируемых научных журналах, защищены 3 диссертации. За разработку космического научного прибора ЛЕНД сотрудники ИКИ РАН М.И. Мокроусов и А.Б. Санин удостоены Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 г.

Нейтронный телескоп ЛЕНД (с) Отдел ядерной планетологии ИКИ РАН

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100