Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Перхлораты, соли или эфиры хлорной кислоты, составляют от 0,5 до 1% всех марсианских почв, известных на сегодня. Кто виноват в этом — понятно: перхлораты могут образовываться в почве из хлоридов под действием ультрафиолета, который на Красной планете, в отличие от нашей, не блокируется озоном.
Исследователи под руководством Альфонсо Давилы (Alfonso Davila) из Института SETI (США) подвергли сей факт, основанный на находках американских марсоходов, подробному рассмотрению с двух точек зрения.
Во-первых, полагают учёные, это плохо. Даже очень: перхлораты — токсины для растений. Поэтому любое марсианское поселение не сможет без обработки использовать компоненты грунта для повышения минерализации почв выращиваемых растений. Более того, все перхлораты, которые способны давать перхлорат-ион в организме, угнетают деятельность щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. По сути, это яды, и даже 0,5% — слишком много, так как в условиях Марса с его пылевыми бурями всё это неизбежно окажется на скафандрах и в их складках, а значит, первые жители планеты будут находиться под постоянной угрозой отравления весьма токсичной пылью.
Что делать? Прежде чем попасть в помещение, нужно обработать скафандр специальным гелем, а лучше всего использовать типичный для многих лабораторий костюм с гибким соединением-гармошкой, через который космонавт заходит в свое облачение, а затем, покидая защищённую зону базы, застёгивает изнутри, минимизируя контакт поверхности скафандра с воздухом поселения. Итак, проблема решаемая.
Во-вторых, отмечают исследователи, перхлораты — это хорошо. Перхлорат аммония — сильный окислитель, используемый не только во взрывчатке, но и в твёрдом ракетном топливе, что в перспективе позволяет применять его для производства значительной части топлива для отправляющихся на Землю ракет прямо на Красной планете.
Да и просто при разложении нагреванием перхлорат распадается на хлор, азот (или другие компоненты, если речь идёт не о перхлоратах аммония) и воду. Вода же в марсианских условиях довольно ценна. Не говоря уже о том, что её можно использовать для разложения на кислород и водород, а кислорода космонавтам потребуется много.
Наконец, перхлорат крайне важен для гипотетической марсианской бактериальной жизни. Скажем, на Земле не бывает слишком высокой концентрации перхлоратов, тем не менее хемоавтотрофы научились использовать его для получения энергии.
Восстанавливая перхлораты до хлоридов, многие земные бактерии получают необходимую им энергию, и там, где в земной воде слишком много перхлоратов, именно микробы могут быть использованы для очистки воды. В принципе, ничто не мешает также очищать воду, полученную нагревом этих самых перхлоратов из марсианской почвы. Это относительно дешёвый и безопасный способ, полагают исследователи.
Главное же вот в чём: перхлораты действуют как антифризы, и благодаря им вода на экваториальной поверхности Марса может находиться в жидкой фазе (в лужах) дольше, чем без них, а значит, простейшие организмы могут эффективнее использовать энергию тех же перхлоратов для выживания.
Источник: Компьюлента
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.