Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В статье, опубликованной в последнем номере научного журнала Icarus говорится, что спутник Сатурна Феба в прошлом мог быть планетоидом на задворках Солнечной системы в так называемом поясе Койпера. В рамках научного исследования, проведенного НАСА совместно с американскими университетами, принимающими участие в программе Cassini, было установлено, что химический состав, геофизика и геология Фебы указывает на происхождение этого спутника из первородного материала, который миллиарды лет назад стал строительным базисом для создания других планет.
Судя по данным аппарата Cassini, Феба довольно сильно отличается от остальных спутников Сатурна именно своей структурой, а также формой и внешним видом, говорящим о том, что данное космическое тело миллиарды лет существует «как есть», а не является осколком древней планеты или результатом синтеза остаточных материалов, как большинство других спутников Сатурна.
Питер Томас, соавтор исследования, говорит, что судя по форме Фебы и ее «кратерной истории», это космическое тело очень древнее, вероятно, более древнее, чем все остальные спутники в Солнечной системе. При всей компактности размеров, этого спутника, здесь присутствуют несколько очень крупных воронок, говорящих о том, что в прошлом этот спутник располагался в зоне, где были очень активные столкновения, то есть не на орбите Сатурна.
Кроме того, аппарат Cassini показал наличие нескольких «горячих» точек на поверхности Фебы, а это указывает на то, что в структуре спутника-планетоида есть радиоактивные элементы, производящие тепловое излучение. Это также указывает на очень древнее происхождение Фебы. Также интересно отметить, что по своей плотности вещества Феба практически идеально соответствует Плутону, расположенному куда дальше от Солнца, чем Сатурн.
Феба вращается в обратном направлении по довольно вытянутой, наклонной орбите. Размеры спутника сейчас составляют 230×220×210 км, а плотность по данным НАСА 1,6 г/см³.
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.