Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российские специалисты больше не пытаются получить телеметрическую информацию с межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите, однако все еще пробуют передать на ее борт команды для запуска двигателей, чтобы поднять высоту орбиты зонда и отсрочить его падение, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Мы по-прежнему продолжаем попытки выйти на связь, пока никаких результатов нет. Будем пытаться дальше, пока отмены не было. Сейчас бросили доставать оттуда телеметрию, стали стараться включить двигатель. Может быть, одна из команд, которые мы туда посылаем, проскочит», - сказал собеседник агентства.
В пятницу Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что прекращает попытки выйти на связь с российским зондом со своих наземных станций слежения в австралийском Перте и на Канарских островах. Именно станция в Перте 22 ноября смогла выйти на связь с «Фобос-Грунтом» впервые после двухнедельного молчания аппарата. Затем станция на Байконуре смогла получить телеметрию с борта аппарата, однако все последующие попытки выйти на связь с ним вновь оказались неудачными.
По слова источника, сейчас прогнозируемое время падения «Фобос-Грунта» - первые дни января. «Падение прогнозируется где-то на начало января, ближе к 10-му. Разброс очень большой - недели на две в обе стороны. Параметры входа в атмосферу можно спрогнозировать примерно за сутки до этого события. Раньше все слишком непредсказуемо», - сказал он.
Источник пояснил, что минимальная высота, с которой начинается очень быстрое снижение и падение аппарата - примерно 150-180 километров.
Согласно последним данным, добавил он, апогей орбиты «Фобос-Грунта» (наиболее удаленная от Земли точка орбиты) находился на высоте чуть более 300 километров.
Вместе с тем, согласно последним данным Стратегического командования США на 07.16 мск понедельника, апогей орбиты «Фобоса» находился на высоте 298,92 километра, а перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) составлял 206,43 километра.
По данным итальянского наблюдателя за спутниками Симона Корбеллини (Simone Corbellini), к настоящему времени перигей уже прошел уровень, зафиксированный вскоре после запуска аппарата - около 206,5 километра. Сразу после запуска высота перигея устойчиво росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, и к 21 ноября достигла высоты более 213 километров. Этот подъем повлек за собой предположения о работе двигателей аппарата.
Однако после 21 ноября перигей начал падать примерно с той же скоростью, с какой рос ранее. Высота же апогея с момента запуска устойчиво снижалась.
По расчетам Корбеллини, «Фобос-Грунт» войдет в плотные слои атмосферы примерно 9 января.
«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. В августе 2012 года она должна была добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта с марсианского спутника.
Однако двигатели аппарата вовремя не включились, он не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.
Но последующие сеансы связи с «Фобосом» вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.