Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Используя новый телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы получили изображение области вокруг молодой звезды, где пылевые частицы сбиваются в сгустки. Такую «пылевую ловушку» впервые удалось непосредственно наблюдать и промоделировать. Эти наблюдения дают решение давней загадки: как именно пылевые частицы в околозвездных дисках образуют более крупные объекты, становясь в конце концов кометами, планетами и другими каменными телами. Результаты будут опубликованы в журнале Science 7 июня 2013 г.
Сейчас астрономы знают, что существует множество планет, вращающихся вокруг звезд. Но до сих пор до конца неясно, как они образуются. Есть еще много аспектов в теории формирования комет, планет и других каменных тел, которые остаются загадочными. Однако, новые наблюдения, в которых используется вся мощь телескопа ALMA, дают сейчас ответ на один из главных вопросов: как именно мельчайшие частицы пыли в околозвездном диске образуют все более и более крупные тела, превращаясь в конце концов в камни, и даже глыбы размерами гораздо больше метра?
Компьютерные модели позволяют предположить, что это происходит, когда пылевые зерна сталкиваются и слипаются. Однако, когда образовавшиеся таким образом частицы большего размера снова сталкиваются между собой на большой скорости, они зачастую разлетаются на части, и все начинается сначала. И даже если этого не происходит, моделирование показывает, что из-за трения между частицами пыли и газа более крупные частицы должны быстро двигаться внутрь диска, в направлении его центра, и падать на материнскую звезду, теряя таким образом шанс участвовать в дальнейшем процессе роста.
Получается, что пыли нужна некая «тихая гавань», где частицы могли бы продолжать расти до тех пор, пока они уже были бы способны к устойчивому существованию. Модель таких «пылевых ловушек» была построена, но никаких наблюдательных подтверждений она до сих пор не находила. Условия образования пылевой ловушки, в данном случае завихрения в газовой среде околозвездного диска, обычно существуют на протяжении сотен тысяч лет. Даже когда механизм пылевой ловушки перестает действовать, накопленная в ней пыль рассеется только через несколько миллионов лет, а значит у пылевых зерен будет достаточно времени для роста.
Нинке ван дер Марель (Nienke van der Marel), аспирант Лейденской обсерватории (Нидерланды) и ведущий автор данной работы, вместе со своими коллегами использовала телескоп ALMA для изучения околозвездного диска в системе Oph-IRS 48. Астрономы обнаружили, что звезда окружена газовым кольцом с концентрической щелью, которая, вероятно, образована невидимой планетой или звездой-компаньоном. Более ранние наблюдения на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) уже показали, что подобная структура диска также образуется малыми пылевыми частицами. Но из новых наблюдений с ALMA следует, что с расположением пылевых частиц более крупного, миллиметрового размера дело обстоит совсем иначе!
“Конфигурация пыли на снимке оказалась для нас полной неожиданностью”, -- говорит ван дер Марель. “Вместо кольцеобразной структуры, которую мы ожидали увидеть, мы обнаружили форму, в точности похожую на орех кешью! Вначале мы даже усомнились в том, что полученное изображение реально, но сигнал был сильным и четкость изображения, обеспечиваемая телескопом ALMA, очень хорошей, так что сомнениям места не оставалось. Тут только мы поняли, что именно мы обнаружили”.
Предметом открытия оказалась область, в которой скапливаются частицы пыли большого размера. Попав нее, они могут продолжать расти до гораздо больших размеров за счет столкновений и слипания с другими частицами. Это и была та самая пылевая ловушка, которую предсказывает теория.
Нинке ван дер Марель обьясняет: “Похоже, что мы наблюдаем что-то вроде «фабрики комет» -- условия внутри области позволяют частицам расти от миллиметровых размеров до размера комет. На таком расстоянии от центральной звезды пыль вряд ли может образовать полноразмерные планеты. Однако, в недалеком будущем ALMA сможет наблюдать пылевые ловушки, расположенные ближе к материнским звездам, и в них будут работать те же механизмы трансформации пыли. Это настоящие колыбели новорожденных планет”.
Пылевая ловушка образуется, когда пылевые частицы большего размера движутся в направлении областей более высокого давления. Компьютерное моделирование показало, что такие области могут возникать вследствие движений газа на краю просвета, такого, например, какой найден в данном диске.
“Сочетание моделирования и высококачественных наблюдений на телескопе ALMA делает нашу работу уникальной”,-- говорит Корнелис Дюльмон (Cornelis Dullemond) из Института теоретической астрофизики в Гайдельберге (Германия), специалист по моделированию эволюции пыли и околозвездных дисков, член исследовательского коллектива. “Как раз примерно в то же время, когда были получены эти наблюдательные результаты, мы работали над моделями, которые предсказывали в точности такие же структуры в дисках – удачное совпадение!”
Наблюдения были выполнены, когда решетка ALMA была еще в процессе строительства. Астрономы использовали приемники ALMA Band 9 — изготовленную в Европе аппаратуру, которая на сегодняшний день обеспечивает максимальную четкость изображений, получаемых с телескопом ALMA. (ALMA может наблюдать в разных полосах частот. Полоса 9 (Band 9) соответствует длинам волн примерно 0.4–0.5 миллиметра; пока наиболее четкие изображения обеспечиваются именно в этой полосе.)
“Эти наблюдения показывают, что решетка ALMA способна давать результаты высочайшего уровня, даже когда используется менее половины полного количества антенн”, -- говорит Эвин ван Дизэк (Ewine van Dishoeck) из Лейденской обсерватории, работавший над проектом ALMA более 20 лет и внесший в него огромный вклад. “Невероятный выигрыш в чувствительности и резкости изображения, достигнутый в приемниках Band 9, позволяет изучать основные моменты процесса образования планет методами, которые до этого были просто нереализуемы”.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.