Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Особенность транзитного метода поиска и изучения экзопланет состоит в том, что радиус транзитной планеты измеряется не непосредственно, а в долях радиуса звезды (поскольку глубина транзита определяется величиной (Rpl/Rstar)2). Поэтому для определения параметров планет критически важно знать параметры родительской звезды. Погрешности в определении радиуса звезды неизбежно отражаются погрешностями в определении радиусов ее планет, что, в свою очередь, затрудняет определение их средней плотности и химического состава.
Мощным методом изучения свойств родительских звезд является астросейсмология. Фотосфера любой звезды испытывает радиальные и не радиальные колебания, спектр которых зависит от распределения плотности в звездных недрах. Изучение этих колебаний позволяет определить среднюю плотность звезды с точностью ~1% и возраст с точностью ~10%. Однако поскольку для астросейсмологических исследований необходима точность фотометрии около 10 ppm и плотные ряды наблюдений (с регулярностью получения фотометрических замеров порядка 1 минуты), этот метод можно применять только по отношению к достаточно ярким звездам.
Одной из таких звезд, идеально подходящих для астросейсмических наблюдений, стала звезда Kepler-93 (KOI-69). Ее видимая звездная величина достигает +9.93, кривая блеска, полученная в «короткой моде» Кеплера (в которой измерение блеска происходит каждые 58.5 секунд), позволила получить качественный спектр колебаний фотосферы. А это, в свою очередь, позволило существенно уточнить как параметры самой звезды, так и ее транзитной планеты.
Итак, Kepler-93 – солнцеподобная звезда немного легче и холоднее Солнца. Ее масса оценивается в 0.911 ± 0.033 солнечных масс, радиус – в 0.919 ± 0.011 солнечных радиусов, возраст звезды по данным астросейсмических измерений составляет 6.6 ± 0.9 млрд. лет. Исключительная точность в определении радиуса звезды совместно с высочайшей точностью фотометрии, полученной «Кеплером», позволили очень точно определить радиус этой планеты: 1.481 ± 0.019 радиусов Земли (т.е. с погрешностью всего в 120 километров!)
Измерение лучевой скорости звезды на обсерватории им. Кека с помощью спектрографа HIRES дало возможность сначала оценить, а потом и существенно уточнить массу планеты Kepler-93 b. В феврале 2014 года Калифорнийская группа оценивала массу Kepler-93 b в 2.59 ± 2.0 масс Земли. Неопределенность была так велика, что с уверенностью можно было говорить лишь о верхнем пределе на массу планеты, равном 4.4 земных масс. Однако с тех пор на Кеке было получено 14 новых замеров лучевой скорости родительской звезды, и массу планеты удалось определить гораздо точнее: 3.8 ± 1.5 масс Земли. Это, в свою очередь, дало неплохую оценку средней плотности Kepler-93 b – 6.3 ± 2.6 г/куб.см, и позволило сделать первые оценки ее химического состава.
Как мы видим из приведенной диаграммы, скорее всего, Kepler-93 b является планетой земного типа, хотя не исключается и примесь воды, а также плотная протяженная атмосфера из тяжелых газов. Если же Kepler-93 b лишена заметной атмосферы, то она примерно на 12.5% состоит из железа, и на 87.5% – из силикатов.
Эффективная температура планеты оценивается в 1037 ± 13К (в предположении альбедо, равного 0.3).
Источник: http://arxiv.org/pdf/1405.3659v1.pdf
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.