Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Специалисты миссии Voyager объявили об открытии новой области Солнечной системы — «региона стагнации» (stagnation region). От предыдущих «слоёв луковицы», которые аппарат миновал, пока удалялся от Солнца, этот район отличается почти полным штилем в солнечном ветре.
Заметим, впервые замедление солнечного ветра практически до нуля «Вояджер» зафиксировал ещё в 2010 году. Но теперь не просто скорость частиц остаётся крайне малой (колеблется вблизи нуля относительно Солнца), но и направление их движения меняется совершенно хаотично. В отдельные моменты ветер даже «дует» навстречу зонду (такое явление поймано впервые).
Другая примечательная деталь — увеличенная интенсивность магнитного поля (за минувший год она удвоилась). Последнее говорит о существенно возросшем давлении на магнитосферу Солнца со стороны межзвёздной среды.
Помимо того, за минувший год аппарат зафиксировал двукратное падение числа высокоэнергетических частиц, происходящих из Солнечной системы (будто они начали утекать в межзвёздное пространство). Между тем в предыдущие годы этот параметр держался более-менее на стабильном уровне.
С другой стороны, число электронов высокой энергии, проникающих в Солнечную систему извне, выросло в 100 раз.
Всё это говорит о приближении последней из границ – самого края гелиосферы, за которым следует свободная межзвёздная среда.
Учёные подчёркивают, что точную дату выхода первого «Вояджера» за пределы Солнечной системы по-прежнему назвать нельзя. Но если раньше исследователи говорили о ближайших годах, то теперь полагают, что это может случиться даже в ближайшие месяцы.
Напомним, «Вояджер-1» находится сейчас на расстоянии 119 астрономических единиц (17,8 миллиарда километров) от Солнца и 119,89 а.е. (17,93 млрд км) от Земли. Его собрат «Вояджер-2» удалился от Солнца и нашей планеты «всего» на 97 с лишним а.е.
Кстати, буквально на днях учёные рассказали, как «Вояджеры» позволили провести первые наблюдения, которые по сути уже можно назвать съёмкой «извне Солнечной системы».
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.