Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Телескопу «Спектр-РГ» предстоит построить сверхдетальную карту Вселенной: обнаружить в ней около 3 млн. сверхмассивных черных дыр и порядка 100 тыс. скоплений галактик. По мнению астрономов, перенос запуска может обесценить часть научных данных с орбитального телескопа.
В плане российских космических пусков на 2018 год старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур с космическим аппаратом (КА) «Спектр-РГ» отсутствует. Ранее запуск был намечен на октябрь будущего года. Информацию о переносе «Известиям» подтвердил источник в научных кругах.
— Действительно, пуск отложен на 2019 год из-за проблем в бортовом радиокомплексе КА, — рассказал источник. — По предварительной информации, вывод на орбиту может состояться только в марте-апреле 2019 года. Это наиболее благоприятный период для запуска, однако в этой ситуации всё зависит не от оптимальных сроков, а от готовности аппаратуры.
В госкорпорации «Роскосмос» отказались от комментариев.
Технические сложности с радиолинией подтвердили на предприятии-изготовителе КА — НПО имени Лавочкина.
— К бортовому радиокомплексу есть вопросы, но они решаются, — сказал «Известиям» руководитель проекта «Спектр-РГ» в НПО имени Лавочкина Владимир Бабышкин. От дальнейших комментариев он отказался.
О проблемах с бортовым радиокомплексом известно давно. Как писали «Известия», поставка летной аппаратуры, которую предстоит установить на КА, до сих пор не произведена. За аппаратуру отвечает компания «Российские космические системы» (РКС). Ее представители не комментируют природу возникших трудностей. Но, по данным источников «Известий» в ракетно-космической отрасли, проблемы вызваны западными санкциями, запретившими поставку в Россию электронных компонентов, которые непросто заменить отечественными аналогами.
В документах, подписанных научными институтами России и Германии в 2005 году, предполагалось установить на «Спектр-РГ» германскую аппаратуру радиосвязи. Затем было принято решение использовать такой же бортовой радиотехнический комплекс, как на межпланетной станции «Фобос-Грунт» и российском орбитальном телескопе «Спектр-Р».
Однако в 2011 году «Фобос-Грунт» был потерян из-за сбоя компьютера. Установить с ним связь через бортовую радиолинию не удалось. На запущенном в том же году «Спектре-Р» в течение нескольких лет вышли из строя три комплекта радиоаппаратуры из четырех. После этого «Роскосмосом» было принято решение пересмотреть элементную базу всех систем отечественных КА для дальнего космоса.
По мнению российского ученого-астрофизика, популяризатора науки и ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга Сергея Попова, очередной перенос запуска «Спектр-РГ» ощутимо снизит научную ценность его работы, поскольку ряд ожидаемых открытий может быть сделан с помощью наземных телескопов.
— Астрофизики связывают со «Спектром-РГ» множество надежд, — рассказал «Известиям» Сергей Попов. — Его основная задача — изучение горячих газов в скоплениях галактик. Когда телескоп задумывался, эта информация была бы сверхценной. Но чем дальше откладывается запуск, тем больше данных со «Спектра-РГ» станет лишь гарниром к основному блюду, приготовленному наземными радиотелескопами. Вот если бы «Спектр-РГ» полетел пять лет назад, как когда-то планировалось, честь приготовления основного блюда досталась бы ему.
Первоначальная концепция телескопа «Спектр-РГ» была предложена в 1987 году. За прошедшие 30 лет проект несколько раз пересматривался. В нынешнем виде его запуск должен был состояться в 2014 году, но несколько раз откладывался по разным причинам.
***
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» — крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики. КА несет два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики.
Источник: «Известия»
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.