Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Год назад скептики нашли грубейшие ошибки в вычислениях сторонников теории искусственного происхождения глобального потепления, авторов доклада ООН. Нынешние данные, по словам Тэйлора, дают новые сильные аргументы в руки скептикам.
Авторитетный научный журнал Remote Sensing опубликовал данные, собранные за последнее десятилетие исследовательскими спутниками американского космического агентства НАСА, о тепловом эффекте накопления двуокиси углерода и других парниковых газов в атмосфере Земли. Эти сведения усиливают позиции противников теории, гласящей, что катастрофическое глобальное потепление является следствием жизнедеятельности человека.
– В научном мире нет разногласий в вопросе о том, какое количество тепла напрямую задерживает углекислый газ. Разногласия касаются косвенных явлений: не ведет ли даже небольшая концентрация СО2 к увеличению облачности и влажности атмосферы в таком объеме, который действительно чреват значительным повышением температуры поверхности Земли, – говорит сотрудник чикагского института Heartland Джеймс Тейлор.
Новые данные НАСА ставят под сомнение выкладки, которые делают на основе своих моделей сторонники рукотворного глобального потепления. А именно: количество тепла, которое дополнительно накапливается в результате увеличения облачности и влажности, значительно меньше того, которое предсказывают теоретические модели. И выброс тепла за пределы атмосферы в космос происходит быстрее, чем следует из катастрофической гипотезы. Особенно заметно это различие между модельными и фактическими величинами в воздушной массе над Мировым океаном.
– У нас были данные за 15-летний период – с 1985 по 2000 год, показывавшие, что количество тепла, истекающего из атмосферы, больше того, о котором твердили приверженцы теории искусственного потепления, но те отмахивались, утверждая, что это какая-то случайность. Теперь эти знания пополнились аналогичными наблюдениями еще за одно десятилетие – с 2000 по 2011 год. Отрезок времени длиной в четверть века – срок для климатологии вполне убедительный, – подчеркивает Джеймс Тейлор.
Температура на поверхности Земли повышается. По этому пункту в научном мире существует согласие. Расходятся ученые в оценке источников, масштабов и темпов потепления. Те, кто убежден в правильности рукотворной теории, заявляют, что если тенденцию быстро не повернуть вспять, то мир в недалеком будущем окажется на пороге катастрофы. Скептики, исходя из своих данных, заключают, что реальные темпы и масштабы потепления наполовину меньше тех, которые декларируют их научные оппоненты, и что сегодняшние температуры ниже средних за 10 тысяч лет, прошедших с окончания последнего ледникового периода. Так что, даже если тенденция потепления сохранится, у человечества есть в запасе, как минимум, несколько сот лет, прежде чем оно вступит в область исторически беспрецедентных температур. Новейшие данные НАСА, по мнению скептиков, очень важны для этого спора; слово теперь за их оппонентами, и пока они его не сказали.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.