Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Как отмечает ЕКА, "добыча полезных ископаемых в космосе может позволить астронавтам пребывать там в течение длительного времени, обеспечивая их минералами, металлами, кислородом, водой и топливом". "Вместо того, чтобы доставлять такие материалы с Земли, что обойдется дорого в финансовом и экологическом плане, астронавты могут получить возможность использовать то, что уже существует в космосе", – отмечает космическое агентство.
Теперь в ходе эксперимента предстоит выявить, насколько успешно три различных вида бактерий будут развиваться и образовывать слои, называемые биопленками, в условиях невесомости. А также в условиях моделируемой марсианской гравитации, которая может быть сымитирована с помощью центрифуги.
Установленные 18 контейнеров с бактериями, каждый из которых не превышает по размеру компьютерную мышь, должны позволить определить, каким образом смоделированная на борту МКС микрогравитация может повлиять на способность бактерий извлекать из космических пород такие материалы как железо, кальций и магний.
Будут использоваться три штамма бактерий: это B. subtilis, предоставленные германским космическим агентством, а также C. metallidurans, поступившие из Центра ядерных исследований Бельгии (SCK-CEN) /Н/, и S.desiccabilis, которых отправил в космос Эдинбургский университет.
В космосе этим штаммам предстоит атаковать базальтовые породы, взятые из вулканов на Земле, – так как и лунный, и марсианский базальт состоит из тех же элементов, что и земной. По истечении определенного времени эти образцы будут возвращены на Землю для анализа. Полученные результаты могут позволить разработать технологии, применимые и на Земле, в частности, для извлечения металлов из руд, а также использования биопленок в промышленности и медицине.
Эксперимент на орбите проводится Эдинбургским университетом совместно с ЕКА и Британским космическим агентством.
Источник: ИТАР-ТАСС
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.