Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Форма небесного тела определяется главным образом его массой. На примере тел Солнечной системы можно заметить, что тело размерами свыше 900 км под действием собственных сил тяготения примет круглую (или эллипсоидальную в случае быстрого вращения) форму, обусловленную гидростатическим равновесием. Тела в диапазоне от 5 до 100 км имеют неправильную форму. Наконец, на форму самых малых тел (менее 5 км) начинает оказывать влияние эффект Ярковского, приводящий к постепенной раскрутке астероида: быстрое вращение приводит к миграции частиц реголита к экваториальной плоскости и формированию экваториального хребта, а форма астероида начинает напоминать волчок (например, Рюгу, Бенну).
Астероид (704) Interamnia имеет размеры, промежуточные между размерами типичных астероидов и карликовых планет. Это пятое по размерам тело Главного пояса, его эквивалентный объемный диаметр оценивался в 320-350 км. Однако до самого последнего времени форма Интерамнии оставалась неизвестной.
2 декабря 2019 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная наблюдениям Интерамнии с помощью приемника SPHERE, установленного на VLT. Наблюдения велись в лучах с длиной волны 645.9 нм. Применение адаптивной оптики позволило получать изображения астероида шириной до 80 пикселей. Поскольку астероид был развернут к наблюдателям своим экватором и вращался вокруг своей оси, удалось охватить наблюдениями около 95% площади и восстановить его форму. Также исследователи воспользовались наблюдениями четырех покрытий астероидом фоновых звезд, происшедших в 1996, 2003, 2007 и 2012 годах.
В итоге авторы определили размеры трехосного эллипсоида, который наилучшим образом описывает Интерамнию, в 362х348х310 км (с погрешностью по всем осям ± 8 км). Диаметр эквивалентной сферы оценили в 332 ± 6 км. С достоверностью 2 сигма форма астероида соответствует гидростатически равновесной.
Период вращения астероида оказался равным 8.7123 часам, а его средняя плотность – 1.98 ± 0.68 г/куб.см. Заметим, что такая большая неопределенность по большей части вызвана значительной погрешностью в определении массы (3.79 ± 1.28)·1019 кг, которую авторы взяли из литературы. Сравнительно низкая средняя плотность говорит о том, что в состав Интерамнии (как и в состав Цереры) входит значительное количество водяного льда, укрытого от испарения сухим покрывалом из реголита.
Источник: https://arxiv.org/pdf/1911.13049.pdf
Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.