Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Одно из ключевых направлений использования Международной космической станции — лабораторные исследования в условиях невесомости. НАСА заключило соглашения с множеством научных организаций и фирм на испытания вакцин против патогенных микроорганизмов, проведение генной дифференциации для получения новых видов культурных растений и гиперспектральную съёмку (получение изображений в нескольких спектральных диапазонах) для нужд сельского хозяйства.
В мае шаттл Endeavour доставил на МКС магнитный альфа-спектрометр — прибор колоссальной сложности, над которым работали 15 стран, включая Россию. За неполные три месяца устройство собрало более 2 млрд образцов космических лучей, что поможет расширить наши знания о Вселенной.
Другим типом механизмов, которые стали уже почти родными на МКС, являются роботы. В конце февраля на шаттле Discovery на орбиту был отправлен первый «робонавт»-гуманоид, а манипулятор для ремонта и поддержки выхода в открытый космос и другие роботехнологии Канадского космического агентства (ККА) нашли применение в хирургии.
Диетологические и медикаментозные исследования НАСА показали, что слабое ионизирующее излучение на орбите не только изменяет свойства продуктов питания, но и ослабляет действие многих лекарств.
Здоровьем покорителей космоса — а точнее, его адаптацией к будущим долгосрочным экспедициям — озабочен Роскосмос. Наши соотечественники наблюдают за влиянием невесомости на сердечно-сосудистую, дыхательную и скелетную системы организма, а также проводят генетические, микробиологические и биохимические тесты на растениях.
Астробиологическим и радиационным экспериментам посвящена значительная часть деятельности японского (JAXA) и европейского (ЕКА) космических агентств. Так, японские специалисты анализируют структуру созданных на станции высококачественных белковых кристаллов, чтобы содействовать в лечении мускульной дистрофии. А среди исследований ЕКА можно выделить проекты, посвящённые двигательному состоянию человека при отсутствии гравитации.
Перечисленные направления и составят дальнейшую жизнь МКС, которая продлится как минимум до 2020 года (после чего станцию затопят — как в своё время «Мир»). Одновременно обсуждается вопрос приведения к единым интернациональным стандартам процедур сближения и стыковки кораблей со станцией, а также грузовой инфраструктуры и способов отдачи команд.
Подготовлено по материалам НАСА.
Текст: Андрей Величко
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.