Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первая проба воды из озера Восток в Антарктиде оказалась стерильна
27.10.2012 00:12 Давность: 12 yrs
Категория: Организация космической деятельности, В России
Количество просмотров: 5548

От комода – до «Лунохода»



Видеофильм


75 лет назад в подмосковных Химках был построен авиационный завод. Во время войны здесь выпускали боевые истребители конструктора Лавочкина. Потом от самолётов перешли к ракетам и космическим аппаратам. В НПО имени Лавочкина были построены знаменитые советские «Луноходы», межпланетные станции, научные обсерватории серии «Спектр».

Три четверти века в «Лавочке», как порой ласково называют предприятие в Химках, создают аппараты для исследований планет, астрофизические обсерватории, системы дистанционного зондирования Земли и даже космические буксиры. Но начиналось все со стульев и комодов.

«Ни самолетики, ни ракеты не делала. Ничего не делала. Делали мебель. И все. И когда потребовалось укреплять самолеты, решили, что здесь будут делать самолеты. Может потому, что во время войны самолеты делали из фанеры», — рассказывает об истории предприятия академик РАН, научный руководитель Института астрономии Александр Боярчук.

Во время войны легендарные истребители Ла конструкции Семена Алексеевича Лавочкина стали грозой для немецких Luftwaffe. Уже в мирное время от авиации перешли к космической технике. В 1965 году генеральный конструктор Сергей Королев передает заводу тему исследований Луны и планет Солнечной системы.

«Руководство ОКБ сказало: Василий Павлович, хотя тогда меня никто Василием Павловичем не называл, Вась, возьми кого хочешь, и попробуйте создать такое устройство. Вот я выбрал 12 человек. И мы вместе заложили все что нужно было для взятия грунта на Луне», — вспоминает ветеран НПО имени С.А. Лавочкина Василий Булесков.

Тогда, в 1970 году советский аппарат успешно опустился на Луну и вернулся с образцами грунта. Вскоре на вечный спутник Земли отправился и автоматический планетоход, проложивший по Луне первую колею.

«Планетоход — это очень универсальное средство. Конечно, лучше планетоход, потому что он может проводить как контактные, так и бесконтактные изучения разных районов, получать разные образцы», — поясняет заместитель руководителя ОКБ НПО имени С.А. Лавочкина Александр Моишеев.

Больше года на геоцентрической орбите трудится аппарат «Спектр-Р» с телескопом «Радиоастрон» на борту. В НПО Лавочкина его строили без малого 30 лет.

«В будущем ожидается запуск трех проектов «Спектр», включая наш проект программы «Спектр-Р» – «Радиоастрон». Дальнейшим развитием будет «Спектр-М», — прогнозирует академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН Николай Кардашев.

Сегодня в НПО Лавочкина создаются новые научные аппараты серии «Спектр». Установленной на «Спектре-УФ» аппаратуре предстоит исследовать Вселенную в ультрафиолете. Задача же его собрата спутника «Спектр-РГ» — создать полную карту неба в рентгеновском и гамма-диапазоне.

«Сегодня мы мечтаем о том времени, когда мы будем знать об окружающей нас Вселенной практически все. Сейчас мы готовим с Роскосмосом проект. Называется «Спектр Рентген-Гамма» На этом спутнике будут стоять уникальные приборы, которые смогутувидеть скопления всех галактик во Вселенной», — предвкушает новые научные открытия академик РАН, руководитель проекта «Спектр- РГ» Рашид Сюняев.

С помощью «Спектров» ученые надеются заглянуть в самые дальние уголки Вселенной, чтобы лучше понять, для чего в галактике Млечный путь существует обитаемая планета под названием Земля.

ВИДЕОФИЛЬМ


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100