Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
– Сейчас мы находимся в конце фазы максимума солнечной активности. Нынешний цикл, двадцать четвёртый по счёту, у нас оказался относительно низким по возмущениям. На памяти всех живущих сейчас учёных это самый низкий цикл. Не исключено, что он вообще самый низкий за последние двести или, по крайней мере, сто с лишним лет. И вместе с тем это фаза максимума солнечной активности. Особую активность Солнце проявляло с октября прошлого года до июля этого года, а в этом месяце оно стало довольно спокойным. Но мы понимаем, что это спокойствие не должно быть долгим, потому что Солнце работает всплесками, оно может отдохнуть 2–3 месяца, реже – полгода, а после будет новый всплеск активности, после чего – снова отдых. Так всегда происходит.
Всплески чаще бывают в максимуме и на спаде солнечной активности, а реже бывают в минимуме. Мы не имеем чёткого представления о том, когда будет следующий минимум, скорее всего, лет через пять. Если это предположение верно, то в течение ближайших трёх-четырёх лет всплески солнечной активности будут достаточно частыми.
Правда, в этом цикле они всё равно фиксируются реже, чем в предыдущем. Если раньше буря была в среднем раз в неделю, то теперь где-то раз в две недели. Вот эта примерная периодичность в ближайшие годы, скорее всего, сохранится. А потом будет период более спокойный. По поводу того, что будет дальше, учёные расходятся во мнениях. Вообще на Солнце происходит много изменений.
По некоторым прогнозам, эти изменения приведут к почти полному исчезновению солнечной активности, но далеко не все с этим соглашаются. Существуют также предположения, что мы прошли минимум в этом цикле, и следующий цикл будет активнее. При этом в обоих сценариях учёные, большинство из них, не ждут очень активного 25-го цикла.
У нас есть все основания прогнозировать, что Солнце в ближайшие десять-двадцать лет будет проявлять умеренную активность, и соответственно космическая погода будет сравнительно спокойной, благоприятной. Тем не менее, это не позволит нам расслабляться.
Опасения связаны с тем, что Солнце-то сейчас успокаивается, а человечество, наоборот, всё агрессивнее ведёт себя в космосе. У нас появляется всё больше технологий, которые подвержены влиянию космической погоды. К примеру, если раньше лампу или какую-нибудь схему космические лучи разбомбить не могли, то теперь достаточно одной частицы, чтобы напрочь отключить нашу электронику, которая становится всё миниатюрнее и зависимее от внешних воздействий. Поэтому даже небольшие возмущения, небольшие солнечные события, произошедшие рекордно далеко от Земли, могут оказаться фатальными для многих земных проектов. А у нас сейчас всё – и телевидение, и связь, и навигация, и много чего другого идёт через спутники. Вот поэтому мы думаем так: Солнце будет в щадящем режиме работать с нами в ближайшие двадцать, а может быть, даже тридцать лет, но в это время опасности для нас будет больше. Это почти наверняка.
Вместе с тем хочу сделать оговорку, что любой долгосрочный прогноз имеет нечто общее с гаданием на кофейной гуще. Типичный прогноз космической погоды даётся буквально на 2–3 дня. Он основан на том, что мы уже увидели на Солнце. Вот мы на Солнце, например, сегодня увидели какой-нибудь взрыв, выброс солнечного вещества, и можем примерно рассчитать, когда это возмущение достигнет Земли, будет ли магнитная буря. То есть прогнозы космической погоды бывают разные и, конечно, на короткое время они более надёжны.
Источник: strf.ru
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.