Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Кратер Гука расположен вблизи северного края 1800-километрового ударного бассейна Аргир (Argyre) – одного из наиболее впечатляющих ударных структур на Марсе, вызванных колоссальным столкновением с астероидом около 4 млрд. лет назад. Расположенный в плоской части бассейна, получившей название равнина Аргир (Argyre Planitia), 138-километровый кратер Гука имеет глубину 2.4 км. Кратер назван в честь английского физика и астронома Роберта Гука (1635–1703).
Снимок этого кратера был получен европейским космическим аппаратом Марс-Экспресс (Mars Express) во время зимы в южном полушарии.
Кратер Гука фактически состоит из двух ударных кратеров, образовавшихся в разное время один поверх другого. Меньший, более свежий кратер заполнен большой насыпью, увенчанной полем темных дюн. Эта насыпь выглядит слоистым образованием, состоящим из чередующихся слоев песка и водяного льда.
Ссылка на полноразмерный снимок:
http://www.esa.int/var/esa/storage/images/esa_multimedia/images/2014/09/perspective_view_of_hooke_crater_in_argyre_basin/14828639-1-eng-GB/Perspective_view_of_Hooke_crater_in_Argyre_basin.jpg
Темные дюны также распространены на юг от меньшего кратера (на снимке выше и на топографической карте ниже – в левой части изображения), частично покрывая также и дно большего, более старого кратера. Рельеф местности влияет на течение ветров, образуя ловушку для песка и способствуя формированию дюн.
Если приглядеться, то можно заметить тонкий слой углекислотного инея, покрывающего равнины к югу от кратера Гука (на снимке слева), а также центральную насыпь в меньшем кратере. На более высоких склонах, особенно обращенных к северу, сухого льда почти нет – он образуется там только в отдельных местах, прикрытых от попадания прямых солнечных лучей:
К югу от кратера Гука, на дне равнины Аргир, можно заметить множество линейных деталей рельефа, называемых ярангами. Яранги образуются в результате длительной ветровой эрозии достаточно мягкого (глинистого) грунта, когда песок, несомый ветром, постепенно пропахивает в грунте вытянутые корытообразные рытвины. Большинство яранг ориентировано по направлению к кратеру Гука, что наглядно демонстрирует господствующее направление ветров в этой области Марса.
Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Winter_in_Argyre
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.